Замбатсай › Аксарсай
В 9:20 выгрузились на повороте за коксуйским мостом и поднявшись вверх по склону вышли на грунтовую дорогу ведущую в ущелье… Отсюда открывается живописная панорама на устье Коксу, водохранилище, часть посёлка и вершину Чимгана…
Предстоящий четырёхдневный поход объединит в себе сразу несколько интересных маршрутов, и сначала, мы пройдём по Коксу до Щели, затем поднимемся по Замбатсаю до его истоков, перевалим через гребень Пскемского хребта, спустимся к истокам Аксарсая и выйдем по нему к посёлку Нанай…
После Чаваты тропинка спускается к реке, идти вдоль берега гораздо приятнее, особенно через небольшие тенистые рощицы с хорошо протоптанной тропинкой…
В 14:00 вышли на поляну с родником, где сделали первый привал… До родника шли ровно 4 часа, плюс 30 минут потраченные на лесников и пограничников…
В 16:00 вышли к Замбатсаю, где среди обильных россыпей гальки, удобного места для стоянки просто не найти, поэтому остановиться решили, как и в походе 2012 года, на уютной поляне, чуть выше по Коксу…
Пока есть время, решили прогуляться до расщелины… Мне интересно когда Щель окажется в тени и успею ли я оказаться там раньше, чтобы после купания в бодрящей коксуйской водичке можно было погреться на Солнце…
Налегке шли ровно 50 минут и в 17:20 были на месте… Пока Солнце окончательно не скрылось за склоном, ставлю фотоаппарат на автоспуск и бегом в воду!..
Коксу слишком привлекательно, чтобы заинтересоваться забитым галькой труднопроходимым ущельем Замбатсая, и если нет достаточных навыков и опытных людей в команде, соваться сюда, конечно, не стоит…
Ущелье, сход снежных лавин в котором обычное дело, представляет опасность даже без снега, и в первую очередь, возможным падением камней сверху…
Здесь мы оказались на интересном участке пути… Фотография искажает действительную реальность, и правая стека на самом деле, гораздо круче и взобраться по ней намного сложнее, чем пытаться пройти по воде…
Сложность этого участка в том, что нужно вскарабкаться по скользкой мокрой стенке и постараться не соскользнуть в бурлящий поток… Место опасное, но опытность участников позволила преодолеть стенку без помощи верёвки…
В 11:00 добрались до слияния двух притоков… Теснины здесь интересны своим «капельным водопадом», где высоко сверху, вниз устремляются сотни ручейков, образуя водяное облако, подхватываемое ветром и переливающееся радугой…
Это второй крупный приток Замбатсая, на котором находится большой водопад… В скользкие влажные теснины, осторожно, чтобы не поскользнуться и не утопить фотоаппарат, удалось заглянуть…
От теснин, вскарабкавшись по крутому склону, ровно в полдень, поднялись на нашу полянку… Дальше этого места никто из нас ещё не заходил, и Андрей с Никитой отправились вверх по саю на разведку…
Мы без труда нашли расчищенные два года назад площадки и начали обустраиваться… Спустя три часа разведчики вернулись…
Расположившись, у нас осталось ещё достаточно времени и мы отправились траверсом по склону к большому водопаду…
На этот раз я спустился к водопаду и сделал несколько снимков… Оставаться внизу оказалось опасно: с левой стороны скатилось несколько камней, и пришлось спешно убираться оттуда…
Вот и второй день подошёл к концу… Завтра будет самая сложная часть пути, а сейчас можно растянуться поверх спальника, и наблюдать за движением спутников на очень-очень звёздном в горах небе…
В 8:00 утра продолжили подъём по Замбатсаю… Впереди у нас «Черепаха» — скала, разделяющая поток воды на два ручья, и при некоторой фантазии, действительно, чем-то её напоминает…
За черепахой прошли ещё один живописный участок, и это последнее место в истоках сая, где можно набрать воды, дальше, до самого Аксарсая воды по пути уже не будет…
Поднявшись выше, открылся впечатляющий вид на непроходимую вертикальную стену Замбатского цирка…
Андрей уже прогулялся здесь вчера и уверенно ведёт нас в верхний правый кулуар, становящийся всё более крутым и узким по мере подъёма, пока мы не достигаем точки, где без верёвки уже не пройти…
Паша первым прокладывает путь взобравшись по узкой щели и закрепляет верёвку… Следом забирается Андрей… Вытягиваем наверх рюкзаки и забираемся сами…
45 минут ушло на преодоление этого участка, и ровно в 10 мы выбирались на просторную цветущую поляну, откуда открылся потрясающий вид на Замбатсай сверху и окрестности вокруг…
Перевал был виден издалека, но затяжной зелёный подъём оказался не единственным, а чередой нескольких таких же огромных зелёных горок, подобно гигантским волнам, возникающим на нашем пути…
Спустя пять часов с начала восхождения, ровно к часу дня, мы наконец взобрались на гребень перевала… Побродить вдоль него туда-сюда и сделал несколько панорам на все четыре стороны…
Идти в высокой траве довольно утомительно: за листьями лопухов не видно крупных камней, на которые натыкаешься, и которые здесь повсюду… К счастью, самое сложное уже пройдено и впереди более полого…
Но всё не так просто… Ниже начинаются сочные густые заросли какого-то душистого цветущего кустарника в рост человека, через которые приходится пробираться раздвигая сочные стебли руками…
В 15:50 все тернии позади, и мы выбирались на полянку… Вода Аксарсая маняще шумит где-то рядом, отделяя нас небольшими но густыми зарослями вдоль русла…
С местом выбора лагеря в команде возникли разногласия, и в конце концов, окончательно устав выискивать устраивающее всех место, просто спустились к воде, и побросали здесь рюкзаки…
После вчерашнего не простого перехода спалось замечательно, но утром разбудила не корова, мычащая на другом берегу сая, а шальной пастух, бесконечно выкрикивающий что-то похожее на «вовчик! вовчик!»
Фаланги часто обнаруживаются в походах под палаткой или полиэтиленом, и эта поездка тоже не стала исключением…
Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук — довольно крупные паукообразные. Яда у фаланг нет, но их укусы могут могут вызвать заражение крови. Если укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом. Если же ранка все равно начнет гноиться, надо принимать антибиотики.
Саранчу представлять думаю не нужно, а вот, как называется этот красный с чёрными точками жук, знают вероятно не все и о нём можно рассказать… Это Mylabris — часто встречаемое в наших горах насекомое из рода жуков семейства Нарывников. Питаются они цветками растений и активны только днём, в солнечную погоду.
Вышли в начале одиннадцатого… На спуске с «утюга», заглянули к пасечникам… Для мёда оказалось ещё рано, а вот тутовник оказался в самый раз!..
Желающих прогуляться в финале похода до аксарсайского водопада никого не оказалось и я отправился к нему один…
Шум мощного водяного переката слышен издалека, но сам водопад скрывает листва деревьев, и увидеть его можно только заглянув за эти деревья… Кстати, на другом притоке Аксарсая тоже есть один интересный водопад…
По руслу попался хорошо закамуфлированный под россыпь мелкой щебёнки снежник, и если бы не образовавшаяся в нём дыра, так можно было бы и подумать…
Это место с табличками на Аксарсае интересно не пасекой и домиком лесника, а ущельем Бикулисая, поднявшись по которому можно легко перевалить в Чавату, или совсем не просто в Захтансай, которые в свою очередь выходят на Коксу…
Весь путь от деревяшек через Аксарсай до автотрассы занимает всего 2 часа… Пришли мы с небольшим опережением и прежде чем подняться к автотрассе успели поплескаться в сае…
Осталось добавить, что маршрут составил порядка 40 километров, и поблагодарить Андрея за организацию, а всех участников — за реализацию этого не простого увлекательного 4 дневного похода 21-24 июня…
Вопреки скромным уверениям Вадима, что читать в отчёте нечего, с удовольствием «прогулялась» с вами, улыбалась и рассматривала фото! Классно-классно-классно!
Матраничающие где-то у воды, мысленно были с вами! И даже подняли за вас тост, запив его холодным пивом!)))