Алатаньга

Алатаньга правый приток реки Ахангаран берущий начало на южном склоне Чаткальского хребта, к юго-западу от перевала Музбел и протянувшийся на 33 км (он же Дукентсай до слияния с Каттасаем)

Целью поездки на этот раз был Карабау, но без разрешения от хокимията нас туда не пустили… Алатаньга был запасным вариантом и мы отправились туда, решив пройти некоторое расстояние по руслу сая, а вернуться обратно по гребню, чтобы посмотреть на Карабау сверху…

Кто бывал в Янгиабаде наверняка знают про так называемый водопад после слияния с Чилтеном, где из тоннеля извергается мощный поток воды… У этого интересного и впечатляющего туннеля есть вход и мы немного по нему прогулялись…

Тоннель, судя по карте, протянулся на 2 км и предположительно был построен чтобы река не затапливала шахты, хотя по разбросанным обломкам бетона и торчащей арматуре по руслу над тоннелем, больше похоже на разрушенную плотину… но это не точно…





Алатаньга это очень длинное широкое и каменистое ущелье, которое кажется не кончится никогда…. Фотографировать тут нечего, всё самое интересное находится наверху, и наконец найдя относительно пологий склон, начали взбираться вверх…






Путь на вершину гребня по раскисшей местами глине оказался не простым и до него мы так и не добрались… Поход мы начали поздно и зашли лишком далеко, чтобы успеть вернуться по гребню, поэтому нам осталось лишь полюбоваться панорамой на заснеженный Бабайтаг и начать спускаться…




Стемнело довольно быстро и к семи вечера мы шли с фонарями… Дорога обратно не сложная, тропинка в свете фонаря легко угадывалась, но так же, как и сюда, казалась бесконечно долгой… Днём на Солнце было около +150С, а после заката, на момент возвращения, температура воздуха опустилась до нуля…
Поход начали в 11:00 и закончили в 19:00… Общий путь составил 16 км с набором высоты 823 м. При этом вперёд шли 5 ч 22 мин, а вернулись пробежав в темноте за 2 ч 40 мин.

Классно сходили! Было весело и очень красиво! Прогулялись по снегу. Закат вдохновил своими красками. Местами поскользили на грязюке.. В сае камни покрыты тонким слоем льда и скользят. Нам с Галей было сложно прыгать по камням. Хорошо ребята помогли. А идти в темноте по “шатающимся камням” это особое удовольствие. Массаж всей стопы обеспечен. Хорошо, что у меня были палки, шла как пьянчужка, навернуться легче лёгкого… И ещё совет иметь хороший фонарик, хорошо, когда хорошо видно… В целом прекрасная прогулка получилась. Шутки и смех наши спутники всегда. Слаженная команда, помощь ребят на сложных участках, горячий вкусные чай и разные вкусняшки принесли в… Подробнее »