Чиралма › Ихначкуль
1 день ПО ПСКЕМУ 25 июля
Пройти этим маршрутом я задумал с прошлой интересной прогулки по Ойгаингу, где мы заглянули почти в каждый приток этой могучей реки, а в финале похода нас привлекла Чиралма, и узнали от чабанов, что по ней можно выйти на Ихначкуль…
По пути заглянули на базар в Газалкенте и прихватили сладкий полосатый презент для наших друзей на метеостанции…
С попутчиками, как всегда, не сложилось и мы едем вдвоём… реализовывать давнюю мечту Ирины – выйти к ихначским озёрам…
Первый день пути — это многочасовая поездка, половина которой пришлась на пыльную грунтовую дорогу… Поломок в пути не случилось, рассказывать особо нечего, но можно показать красоту горного ландшафта, запечатлённую из окна автомобиля…
2 день ПО ЧИРАЛМЕ 26 июля
Заночевали традиционно на берегу Ойгаинга, рядом с метеостанцией… Утром меня разбудили прибежавшие собаки… У нашего давнего друга Тигра подросла хорошенькая подружка, и похоже, они очень друг другом довольны…
Судя по холодному приёму, гостей на метеостанции явно не ждали, поэтому мы не стали докучать хозяевам своим неожиданным приездом, и как только проснулись, собрались и даже не позавтракав переправились через Ойгаинг…
Через час пути, дойдя до первого притока остановились перекусить… Завтрак скромный, но питательный: сало, картофельное пюре Ролтон, и к нему, по рецепту Нины, подсолнечное масло с добавлением в него мелконарезанного чеснока, укропа и соли…
Пока маршрут не сложный, иди себе да иди, но кое-где препятствия по пути конечно встречались и приходилось лезть в воду…
В 15:00 прошли вброд Джамалтор – крупный приток Чиралмы, после которого воды в реке стало на треть меньше и переходить Чиралму стало гораздо проще…
Дальше тропа неумолимо поползла вверх… Воды я не набрал, рассчитывая, что будем идти вдоль реки, и теперь жалел о своей оплошности… На подъёме нас нагнал чабан и мы втюхали ему рюкзак Ирины…
Теперь мне пришлось напрягаться ещё больше, стараясь не сильно отставать от лошадей… но куда там!.. без воды на подъёме я довольно быстро спёкся и пришлось просить чабана взять и мой рюкзак тоже…
Чабан заметно оторвался вперёд, а мы, даже налегке еле плелись по этому подъёму… На склоне, где дальше тропа пошла вниз, чабан оставил наши рюкзаки и уехал…
Добравшись до поворота мы увидели перевал Чиралминский и белую палатку чабанов, а прямо впереди красивую панораму на перевал Юлдысай (фото на зуме)…
19:00… Сегодняшняя цель достигнута… Сооружаю очаг, ставим палатки, рис, мясо, чай с конфетками, и можно растянуться!..
3 день ДВА ПЕРЕВАЛА 27 июля
Ночь была тёплой, звёздной и безветренной, но почему-то не спалось… Часа в три ночи нас обнаружили чабанские сторожевые псы… Полаяли для приличия, но близко не подошли…
Перевал кажется рядом, но как всегда, это только кажется, и не смотря на попутный ветерок и попадающиеся по мере подъёма так необходимые нам ручьи, всё равно идётся сегодня тяжело…
В 11:45 перевал Чиралминский был взят!.. Здесь обнаружили тур с запиской от Эли и Паши, прошедших неделей раньше… Хорошо, что листок оказался не крошечным, и мы просто вписали себя, а записку вернули на место…
С Чиралминского хорошо виден наш следующий перевал Бабайджан, а между ними, на сочной зелени склона застрял впечатляющий оползень из скальных обломков разного калибра…
Обойдя этот геологический процесс, внизу встретили нашего отдыхающего у воды чабана Нурали, который помог вчера с рюкзаками… Остановились здесь и мы, перекусить перед предстоящим восхождением…
В 15:30 влезли на Бабайджан (3280 м) где на зелёной траве седла перевала обнаружилась интересное пятно из мелких фиолетовых цветочков… Место интересное, но не только этими цветочками запомнился мне Бабайджан…
Установив фотоаппарат на рюкзаке, неожиданный порыв ветра его опрокидывает и фотик падает выдвинутым объективом в щебёнку… Шторка и пружинки разлетаются, а объектив перекашивает и заклинивает… ппц!
Sony сломался в прошлом походе, теперь я сломал ещё и Canon, и всё это на подходе к озёрами!.. Обидно, но сам виноват… Смартфон снова приходит на помощь…
Озёр с перевала не видно, только маленький фрагмент большего озера, постепено открывающийся по мере спуска…
На спуск с перевала ушло больше 2-х часов, прежде чем мы наконец-то вышли к истокам большого ихначского озера…
Добравшись до пляжа и установив палатки, пытался починить заклинивший фотоаппарат, и это мне удалось!.. Но, не всё так радужно: по центру линзы появился крохотный скол, и надеюсь, на снимках это не отразится…
До двух часов ночи, всё было спокойно, но потом налетел ветер и всё вокруг засверкало, загрохотало и погода сошла с ума… Раскаты были так близко и такой силы, что казалось, палатки сейчас расплющит… Гроза вскоре притихла, но через 20 минут затишья пришла новая, ещё более яростная волна…
4 день ИХНАЧСКИЕ ОЗЁРА 28 июля
Утро было тихое и спокойное, словно ночью ничего не происходило… Улучив момент, когда Солнце пробилось сквозь пелену облаков, поспешил на горку, чтобы успеть заснять уникальность этого места, пока небо снова не затянуло…
Дрова здесь не водятся, а горелки у нас нет, поэтому завтракаем запивая родниковой водой, сушим монатки, неспешно собираемся и направляемся к первому озеру, где есть низкорослые заросли и можно развести костёр…
Хотелось более впечатляющих фотографий, но облачность, как специально, рассасываться не собиралась, и солнечные лучи, пробивающиеся в редкие просветы, освещали всё что угодно, но только не поверхность озера…
Обошли большое и спустились к первому озеру, развели огонь и пообедали… Здесь здорово и зависнуть бы тут на денёк, как изначально планировалось, но что-то подсказывало, что гроза продолжится, и веротяно, очень скоро…
Посмотрев на гребень, лезть на который, ну совсем совсем, не хотелось, мы подумали и выбрали Ихначсай, надеясь выбраться отсюда по его руслу…
На спуске от озера небо ещё больше налилось свинцом, и неожиданный, буквально оглоушивший раскат грома заставил тут же доставать палатки, и только мы в них попрыгали, как с небес полило как из ведра!..
Переждав дождь пошли дальше, но потеряли тропу в притопленных зарослях, уклонились взяв выше по склону и оказались перед довольно сложным крутым спуском, на который потратили ещё около часа…
Уступ, к которому мы шли закончилося обрывом и отсюда к Ихначсаю было не подступиться: крутой обрыв протянулся вдоль всего пройденного пути… Идти нужно было по той стороне реки, но снова пробовать уже не хотелось…
Хорошо, что ушли мы не так далеко: подниматься обратно было тяжело, но мы успели засветло добраться до поляны под перевалом, разровняли площадки и надежно растянули палатки, готовясь доблестно принять новый удар стихии…
5 день КАК ЁЖИК В ТУМАНЕ 29 июля
Как и ожидалось, гроза ночью продолжилась… Утром всё капало и капало, и вылазить из палаток не имело смысла… От нечего делать снова удалось уснуть… Приснились собаки… Много собак… Разных… Интересно, к чему бы это?..
Выбираться отсюда нужно было обязательно, и когда дождь, кажется, прекратился, быстро собрались и даже не завтракав, чтобы не терять времени, начали подниматься на склон… Главное сейчас – не попасть на подъёме под ливень…
Подниматься в моросящий дождик по крутому сырому травянистому склону не самое приятное дело… К счастью, серьёзных осадков не было, и мы медленно, но уверенно продвигались вверх…
Поднявшись примерно на две трети, нас догнал и накрыл плотным одеялом настолько густой туман, что видимость упала до нескольких метров и можно было легко потерять друг друга из виду….
В 11:50 были наверху, где нас снова накрыло плотным туманом, но на этот раз, поднявшимся сразу с обеих сторон гребня… Класс! Вообще ни фига ничего не видно! Сплошное молоко и полная дезориентация в пространстве!..
Хорошо, что видно тропу под ногами, она здесь одна, хорошо протоптана, и даже без ориентиров можно смело топать вниз… Правда, есть место, где потерять тропу легко даже в хорошую погоду, и мы её потеряли!..
Ориентируемся на блеяние овец… Удивлённые овцы с любопытством пялятся на нас… В тумане я заметил силуэт пастуха в плаще с капюшоном, но на оклик тот не отреагировал, что показалось очень странным… Забавно, но это оказался баран!..
Ветер разогнал туман и мы увидели внизу чабанскую палатку… Новый раскат грома и начавшийся следом ливень, погнали нас бегом к этому единственному убежищу, возникшему перед нами, как по волшебству!..
Тургун из Сурхандарьи — тот самый Волшебник, и огромная ему благодарность за то, что приютил нас в этот промозглый день, накормил горячей шурпой и напоил чаем!.. Радушный, открытый и приятный в общении человек!..
Больше двух часов просидели в чабанской палатке наблюдая как дождь попеременно чередуется градом… Выползать наружу в такую погоду было рискованно, но выбираться сегодня отсюда следовало по-любому…
Как только дождь прекратился, попрощались с радушным чабаном и сделали памятное фото, помня про свирепого Баскервиля околачивающегося рядом, который со слов хозяина, недавно оторвал хвост чужому забредшему быку…
Выйти в такую погоду и не промокнуть за следующие четыре часа пути, было делом рискованным, но нам опять повезло: капало совсем мало и только один раз обильно присыпало градом, размером с крупный маш…
Впереди наконец стало проглядывать голубое небо и нашему ликованию не было предала!.. Периодически, туманом всё же накрывало, но мы уже знали, что самое неприятное осталось позади…
Погодный прогноз полностью оправдался… Мы знали, что во время похода наверняка будут дожди, но не могли себе и представить, что в конце жаркого июля попадём под такую впечатляющую грозу!..
Моей задумкой было спуститься в Семизсозсай и остановиться рядом со знакомыми чабанами, либо же воспользоваться их открытой кибиткой на курьих ножках, если там никого не окажется…
В кибитке оказался незнакомый чабан, который радушно предложил располагаться здесь как дома, поесть ещё горячий суп на углях, пообещал к утру вернуться и тут же ускакал верхом на лошади собирать своё разбежавшееся стадо…
6 день ВОЗВРАЩЕНИЕ 30 июля
Спалось великолепно, и только иногда, переворачиваясь с боку на бок, я просыпался и тревожно вглядывался в ночное небо, и когда видел звёзды, спокойно засыпал дальше… Погода нового дня обещала быть хорошей…
Утром вернулся сбежавший хозяин кибитки… Миркуддус — ещё один замечательный и радушный человек встретившийся на нашем пути… Приятный и интересный собеседник, генерирующий вокруг себя ауру доброты и безмятежности…
Ровно в 8 утра, прощаемся с нашим другом, и спешим по раскисшей после двухдневной грозы тропинке… Отсюда топать около 3-х часов и чем раньше мы придём в посёлок, тем больше вероятность уехать попутной машиной…
В 11 подошли к посту на мосту через Пскем, где работники лесхоза усадили пить чай с лепёшками и мёдом!.. Я сказал Ире, что когда напишу про это в отчёте, читатели решат, что я многое придумал, особенно про гостеприимство лесхоза!..
В посёлок поднялись к полудню, и оказалось, что все таксисты давно разъехались… Опоздали, блин!.. С горя купили по мороженке, сели на ступеньках магазина… и вдруг, подъехала бордовая Жигули и захотела нас забрать!..
Что-то очень знакомое было в этом парне, но такую машину я не помнил… Разговорившись и узнав, что зовут его Азиз, всё встало на свои места: Точно! В 2011-ом Азиз вёз нас по этой самой дороге, но тогда это была бежевая Нива!..
Проехали последние километры горной дороги покоцанные грозой, и выехали на идеально ровный помытый дождём асфальт… Снова закапало, но разве это дождь?! Это просто лёгкий летний весёлый дождичек… настоящий дождь остался на Ойгаинге…
Невероятно удачным и очень интересным получился этот 6-дневный экстремальный поход по Чиралме к ихначским озёрам… Мы просто каким-то чудом, попав в серьёзную непогоду, оказывались в нужное время, в нужных местах и у нужных людей!..
Вадим, я вся позеленела от черной зависти! Мммммммм! Какие молодцы!
Чиралма… Ихнач… Пскем… Для непосвящённых звучит как нечто таинственное. Для тех, кто был, отголоском прошлых походов и мечтой о будущих.
Так по-доброму рада наконец-то состоявшемуся “свиданию” Иры с озёрами :-) Молодцы вы – за то, что решились, за то, что прошли маршрут вне зависимости от погоды. И просто потому, что молодцы! :-)
Ребята, молодцы, завидую по-доброму!)