Ихначсай: на озеро Ихначкуль


DSC04856

Спустя три недели мы вернулись, чтобы осуществить всё, что не удалось осуществить в июльском походе, и на этот раз, пройдём весь Ихначсай, окунёмся в ультрамарин первого озера, и обойдём большое ихначское озеро вдоль берега…

DSC04847

DSC03220

DSC03222

В посёлок Пскем приехали к полудню и за 4 часа дошли до Семисзсая… Здесь мы остановились, а утром двинулись дальше…

DSC03273

Поход мы начнём не с теснин, а с Семисозсая, выберемся на тропу перевала, перевалим, и на спуске уйдём на Ихначсай…

DSC03283

DSC03307

DSC03316

DSC03324

DSC03343

DSC03359

DSC03348

DSC03362

DSC03381

На перевал вышли ровно в полдень, добравшись за два часа… Темп хороший, настроение бодрое, начинаем затяжной спуск…

DSC03390

DSC03404

DSC03406

DSC03414

DSC03429

DSC03437

Спуск с перевала до слияния с притоком занял ещё 2,5 часа… Недавно здесь лежал снежник, но от него не осталось и следа…

DSC03443

DSC03450

Здесь мы сошли с тропы и по этому притоку спустились в Ихначсай… Воды оказалось не много и мы легко форсировали реку в брод, без труда находя самые мелкие участки для прохода…

DSC03457

DSC03464

DSC03476

От всех снежников за три недели жаркого лета, не осталось и следа, но по руслу снежные залежи местами ещё сохранились…

DSC03486

Шлёпать по колено в воде пробираясь по руслу достаточно увлекательно, но пройти можно не везде, часто приходилось выбираться на берег и обходить проблемные участки…

DSC03487

DSC03488

Мы где-то рядом с озёрами, но уже почти шесть вечера, Солнце скоро скроется и самое время ставить палатку…

DSC03500

DSC03526

DSC03530

DSC03534

DSC03542

DSC03554

DSC03564

DSC03570

DSC03593

DSC03618

Перейдя речку, поднялись по нагромождению огромных обломков, и наконец, выбрались к «нулевому» ихачскому озерцу…

DSC03633

К 12 часам добрались до палатки чабанов, и пообщавшись минут сорок с её обитателями, поспешили к озёрному ультрамарину…

DSC03655

DSC03668

Насыщенный ультрамариновый цвет, вероятно из-за содержания каких-то растворённых в воде минералов, действительно необычен, отчего озеро кажется очень глубоким…

DSC03686

DSC03671

DSC03738

DSC03745

DSC03759

DSC03794

DSC03807

Оставили рюкзаки на завальной перемычке разделяющей озёра, взяли перекусить и направились в обход большого озера…

DSC03814

DSC03843

Глядя на пересыхающую пойму озера, ещё недавно скрытую под водой, просто поразительно, какие значительные перемены здесь произошли: уровень воды упал метра на два всего за три недели…

DSC03935

DSC03892

Вероятно совпадение, но я насчитал 21 ступеньку, что соответствует 21 дню, или трём неделям с момента нашего предыдущего посещения… Если это так, то ступеньки образовывались каждый день…

DSC03903

DSC03870

DSC03933

DSC03948

DSC03826

DSC03977

DSC03987

DSC03984

DSC04014

DSC03787

DSC04021

Прогулка туда и обратно заняла три часа… Место под палатку на берегу мы присмотрели заранее, и теперь, осталось вытоптать площадку в этих сочных высоких цветущих зарослях…

DSC03777

DSC04028

Прежде чем Солнце скрылось за склоном, мы успели поплавать в бодрящем ультрамарине озера, и принялись за готовку…

DSC04123

DSC04197

DSC04170

DSC04163

Не смотря на полутораметровую близость палатки от озера, ночью на удивление оказалось тепло… Встали рано и уже в 6:30 двинулись на покорение склона…

DSC04219

DSC04238

DSC04251

Прошли чабанов, которые посоветовали подниматься по тропе, которой на самом деле здесь нет… К счастью, мы имеем опыт этого подъёма, знаем как подниматься и тропа нам здесь не нужна…

DSC04254

DSC04279

DSC04327

DSC04358

DSC04348

Подъём довольно крутой и малоприятный, но на третий раз уже не кажется настолько непреодолимым, и за 2,5 часа мы выбирались на перевальную тропу…

DSC04361

DSC04431

Очень хотелось застать наших июльских друзей-чабанов, но уже сверху было видно, что внизу никого нет… Большой ручей, возле которого стояла палатка, иссяк и чабаны перебрались на новое место…

DSC04470

DSC04486

DSC04497

DSC04514

DSC04517

DSC04583

DSC04528

DSC04568

DSC04574

DSC04580

DSC04590

DSC04600

DSC04611

DSC04645

DSC04684

DSC04741

В 17:05 спустились в Семизсазсай и заглянули к чабанам… На дорогу, с начала старта от озёр, было затрачено 10 часов…

DSC03269

Поговорили с чабанами, прикупили у них сливочного масла и получили в подарок пакет с огромными шариками курта…

DSC04750

DSC04783

DSC04756

Хрустящие блинчики с настоящим сливочным маслом — заслуженный, шикарный и невероятно вкусный финальный аккорд похода, который устроила Лена…

DSC04779

DSC04811

DSC04888

Попутных машин с пограничниками ни туда, ни обратно не было, помощь чабанов тоже не понадобилась, и весь маршрут от и до, как в старые добрые времена, мы с удовольствием прошли на своих двоих…

DSC04897

DSC04929

Поход за ихначским ультрамарином получился идеальным, и всё, чего нам не хватило в июльской поездке, на этот раз, было успешно реализовано!..

5 replies on “ Ихначсай: на озеро Ихначкуль ”
  1. А я ведь думала, что собираюсь в поход на Коксу! Поход к озёрам Ихнача лишь витал в планах и откладывался по разным причинам: много воды в русле, мало людей в группе… И, как обычно происходит в таких случаях, импровизация и желание пройти собственным путём привели к эталонному результату.
    Авантюрный проект с блинчиками — это мега-крутой и неожиданно приятный процесс для похода ))
    Вадим, катта рахмат тебе за то, что удалось повторить много уникальных моментов, за компанию, за Ихнач!
    Коксу ещё будет, да? :-)))

  2. Коксу — это классика! туда хочется всегда… Правда, не определился на какое именно Коксу: классическое бурчмуллинское или то, которое далеко, впадающее в Ойгаинг )))

    1. Заинтриговали оба варианта )) Готова поддержать и тот, и другой.

  3. Такими темпами уже скоро торты печь начнете!))

    1. Была у меня такая идея… с кремом Шанти или сгущёнкой, горными ягодами, пряниками и печентем )))

Добавить комментарий