Ишаккуприксай: теснины

Мы уже заходили на Ишаккуприксай с Чимгана но до теснин немного не дошли уйдя по склону вверх, и как оказалось, правильно тогда сделали, поскольку без верёвки, мы всё равно не смогли бы там пройти, особенно в мае… На этот раз мы пошли «классически» снизу, и разумеется, взяли с собой верёвку…

С дороги, в самом начале пути, ровное почти пересохшее русло Ишаккуприксая, кажется, не обещает ничего интересного, но буквально с первого поворота ущелье начинает петлять и подкидывать всевозможные препятствия…












Ущелье Ишаккуприксая, на участке до теснин, достаточно интересное и живописное место, с небольшими разнообразными препятствиями на пути, проход которых оставит массу впечатлений у начинающих, и всех, кто оказался в теснинах впервые…






Около часа ущелье интересно петляло пока наконец не сузилось до настоящих теснин, где путников ждёт серьёзное препятствие требующее сноровки от первопроходца и верёвки для помощи остальным… Марат первым влез по скользкому бревну, закрепил и сбросил верёвку вниз…
Без бревна, даже при минимальной воде, как сейчас, пройти было бы невозможно, но с бревном и верёвкой мы достаточно быстро преодолели это препятствие предвкушая новые испытания и ожидая что-то в духе нижних теснин Кулосьи но теснины Ишаккуприксая на этом неожиданно закончились!..

Ишаккуприксай и его теснины — увлекательный, но совсем короткий маршрут по петляющему ущелью, где самое интересное только начинается и тут же внезапно заканчивается, и на выходе разочарованно восклицаешь: «как? и это всё?!»…

Мы знали, что маршрут через теснины Ишаккуприксая короткий, и даже выехали позже обычного, но всё закончилось слишком рано, заняв всего 1,5 часа… Мы не стали возвращаться через теснины, а решили прогуляться, поднялись на склон и через лесничество по склону вышли к машине…

Если кто-то захочет вернуться по склону, то идти следует по орографически левой стороне. Не перепутайте! В туризме орографически право и лево определяется с самой верхней точки рельефа. Если двигаться вниз по течению реки, то право будет право, а лево лево, но если идти вверх, то орографически всё будет наоборот.

Проход от дороги до выхода из теснин занял всего 1,5 часа и составил 3,28 км. Обратный неторопливый путь от выхода из теснин, с проходом через склон с бояркой и яблоками, занял 3 часа и составил 5,32 км… Если пойти по ущелью к его истокам, то Ишаккуприксай приведёт к Чимгану

Ещё походы на Ишаккуприксай:
Наверное название Ишаккуприксай так называют из-за восклицаний:
ИИИИ! АААА где продолжение маршрута?!?
ИИИ! — это всё??? Почему так мало???
Теснины очень красивые и живописные. Идти этим маршрутом было очень приятно и интересно. Пару раз обходя водные участки чуть на свалилась в воду, не предполагая, что камни такие гладкие …
Маршрут оказался очень коротким. На обратном пути объелись диких яблочек и боярки. Всех благодарю за лёгкий прогулочный маршрут с таким ярким подъёмом по бревну
Короткий путь но завораживает своими теснинами. Хотел бы побывать там.