Водитель, с которым мы познакомились в мае, с радостью согласился подвезти нас ещё раз, и вот, мы уже едем, счастливые и оптимистичные, всё дальше удаляясь от шумного города и всё ближе приближаясь к горам и спрятавшемуся в них голубому озеру Кичкинекуль…
Проехав коксуйский мост и выбравшись на грунтовку ведущую в ущелье, встретили отдыхающих на обочине местных работяг, которым мы не понравились и они настояли чтобы мы не уходили вперёд, а остановились и дождались военных…
Эта задержка заняла некоторое время, и после проверки военными, мы наконец отделались от не добрых попутчиков, которые некоторе время шли с нами, но благополучно отстали, и мы смогли спокойно дойти до Чаваты и остановились на привал…
После Чаваты, тропинка проходящая достаточно высоко над водой, начала постепенно спускаться и идти здесь стало поинтересней! Красота этих мест так завораживает, что даже не обращаешь внимание на впившиеся в плечи лямки чёртовых рюкзаков…
У всех четверых за плечами творение советской тур-индустрии — рюкзаки крепкие и надёжные, но не самые удобные и достаточно тяжёлые… Но что до этих неудобств, когда вокруг такая красота, а впереди целая неделя интересных приключений!..
Хоть энтуазизм наш и велик, но мы уже порядком подустали, даже не смотря на несколько приятных привалов по ходу движения, с лепёшкой, родниковой водой и мёдом, который предусмотрительно заготовила для каждого Лена…
Замбатсай — второй крупный приток ожидающий нас впереди… Ровная зелёная полянка резко обрывается и дальше начинается сплошная «река гальки», протянувшаяся на пол-километра, прежде чем мы дошли до ущелья Замбатсая, из которого и вынесло всё это богатство…
Расщелина — самая известная достопримечательность на Коксу. Это интересное и уникальное по своей красоте место. Скала лопнувшая по вертикали ещё в мезозое, образовала коридор полутораметровой ширины в основании, через который устремился горный поток.
Следующая достопримечательность — небольшой водопад, который конечно не столь впечатляющий, как ниагарский… «Это вот мы припёрлись на этот водопад красивый!» — подытожила Оксана, подразумевая видимо, что это не стоило затраченных усилий…
Пол-часа от водопада, мимо берёзовых рощиц и удивительных коксуйских заводей, подобных пенящемуся молоку, и тропа ползёт вверх. Мы взбираемся на место напоминающее «балкончик», с перилами из веток, откуда хорошо виден пройдённый нами путь и поворачивающее впереди ущелье…
Ущелье делает небольшой поворот налево, горы расступаются и мы подходим к третьему крупному саю — Минджилки. Почти сразу за мостом чувствуется запах падали и нам попадаются внутренности лошади. Кто и зачем здесь выпотрошил лошадь и что здесь вообще черт возьми произошло?…
Впереди у нас следующая коксуйская достопримечательность — Калитка. Прорубленный вдоль скалы проход заканчивается короткой пещерой, на выходе из которой и стоит та самая калитка, препятствующая свободному проходу животных, где собираются укрываясь от непогоды…
Впечатления попутчиков впервые здесь оказавшишся очень специфичны, и что удивляет одних, другим вообще ни о чём… «Что здесь интересного, одно говно вокруг!» — услышал я про уникальный вырубленный в скале проход с пещерой…
Давящее своими скалами ущелье осталось позади, ландшафт раскрылся и ближе к слиянию с Айрыксаем река в своей пойме разлилась на множество рукавов. Идти здесь легко и приятно, если не считать, что мы буквально валимся с ног…
На Айрыке находится пасека и проходя мимо, кто-то нас повелительно окрикнул и потребовал подойти… Не добрый человек, напористо пытался выяснить наши личности и грозился забрать видеокамеры… Благо, уже через час он и его напарник устали на нас давить, успокоились, угостили чаем, мёдом и даже предложили самодельного вина…
Поблагодарив лесников поспешили на поляну ставить палатки… Сидим у костра, грызём семечки, пьём кофе и вспоминаем события сегодняшнего дня… Кстати, егеря рассказали о взбесившемся быке, который не так давно распорол брюхо лошади и чуть не убил её наездника на Минджилках!..
Ночью было прохладно. Завтракали одевшись потеплее, пока поляна полностью не оказалась в лучах восходящего Солнца. Тут и первый гость к нам заглянул, с большими усами и острым кинжалом…
Кстати, со слов егерей, если выпить пиалушку айрыксайской воды после жирной трапезы, то через час снова захочется есть! Типа, такая целебная вода помогающая пищеварению… Иными словами, если вы перебрали с продуктами — идите на Айрыксай!..
В майскoм походе на Кичкинекуль мы ходили налегке, оставив рюкзаки на пасеке, но на этот раз, я решил разбить лагерь на приглянувшейся мне ровной полянке перед завалом…
Через полтора часа постепенного подъёма мы добрались до завала. Полянка оказалось удобной, с живописными видами справа и слева. Здесь уютно и тихо, и даже обнаружился родник помимо и без того прекрасной воды в Айрыке…
С утра пораньше, собрав инвертарь в кучку и застегнув палатки, взяв видеокамеры и прихватив колбасу (дань майской традиции поедания колбасы на озере) вышли на прогулку к финальной точке нашего путешествия озеру Кичкинекуль…
Завал огромен… Поднимались на него минут сорок… Интересно, что исток Айрыксая уходит правее завала вверх, и кажется, что вся вода идёт именно отсюда, а не вытекает из под него… Ещё чуть-чуть и вот оно, долгожданное Голубое озеро! Такое маленькое и такое одинокое…
За три летних месяца Кичкинекуль значительно омелел. Скрытая под водой пойма оголилась и короткие водоросли теперь кучерявились местами плотным сухим рыжим ковром, но гладь воды всё также завораживает своей тёмной прозрачной глубиной…
Оксана первая спускается к озеру и смело пускается в заплыв, следом за ней Лена… Метров десять вперёд и быстро-быстро обратно!.. Ледниковая вода озера — это миллиарды иголок впивающихся в тело, при погружении в жидкий горный хрусталь…
Прогулялись немного вверх по истоку, насобирали экологически чистого озёрного чебреца, закинули денежку в озеро, для для того чтобы снова сюда вернуться, и заодно, для потомков-археологов, пусть потом ломают голову, откуда здесь монеты!..
Утром следующего дня, заглянули к нашим друзьям на пасеку и взяли по баклашке айрыксайского мёда… Кстати, пчёлы в мёд попадают сами во время переливания, и никто их специально туда не подкидывает…
Интересно глинобитное строение хранящее весь медовый запас: глина внешних стен растаскана осами для строительства собственных дачных домиков и представляет собой нечто пористое, напоминающее огромную буханку с дверцей и окошками…