Коксу › Кичкинекуль
Водитель, с которым мы познакомились в мае, с радостью согласился подвезти нас до Коксу и на этот раз, и вот, мы уже едем, счастливые и оптимистичные, всё больше удаляясь от шумного города и всё ближе приближаясь к спрятавшемуся в горах голубому озеру Кичкинекуль…
Проехав коксуйский мост и выбравшись на грунтовку ведущую в ущелье, встретили отдыхающих на обочине местных работяг, которым мы чем-то не понравились и они настояли чтобы мы дождались военных, хотя могли свободно пройти…
Эта задержка отняла некоторое время, и после проверки военными, мы наконец отделались от бдительных попутчиков, которые некоторое время шли с нами…
У всех четверых за плечами творение советской туриндустрии — рюкзаки надёжные и не убиваемые, но и не самые удобные и достаточно тяжёлые… Лямки всё больнее впиваются в плечи, но что до таких мелочей, когда вокруг такая красота, а впереди целая неделя интересных приключений!..
Ровная зелёная полянка резко обрывалась и дальше, до следующего ущелья, началась сплошная «река гальки», протянувшаяся на полкилометра. Впереди Замбатсай, с его большим извилистым и таинственным ущельем…
Щель — самая известная достопримечательность на Коксу. Скала, лопнувшая по вертикали в доисторические времена образовала в своём основании коридор полутораметровой ширины, через который пробился горный поток.
Полчаса от водопада, мимо берёзовых рощиц и удивительных коксуйских заводей, подобных пенящемуся молоку, и тропа ползёт вверх. Здесь мы взобрались на «балкончик» с перилами из веток, откуда открылся вид на пройдённый нами путь и поворачивающее впереди ущелье…
Ущелье повернуло налево, горы расступились и мы подошли к крупному притоку— Минджилкисаю. Почти сразу за мостом повеяло падалью и здесь нам попались кишки, часть шкуры и хвоста лошади. Здесь явно что-то случилось…
А впереди у нас ещё одно интересное место – Калитка. Прорубленная вдоль скалы ниша заканчивается сквозным коротким гротом, выход из которого перекрывает большая деревянная калитка, препятствующая свободному проходу рогатого скота, который, судя по навозу под ногами, частенько здесь толпится…
Давящее своими скалами ущелье осталось позади, ландшафт раскрылся и ближе к слиянию с Айрыксаем река в своей пойме разлилась на множество рукавов. Идти здесь легко и приятно, если не считать, что мы буквально валимся с ног…
На Айрыке, проходя по тропинке мимо пасеки, нас окликнули два негативно настроенных типа, решившие проверить наши документы и даже пригрозившие забрать видеокамеру… Инцидент вскоре был исчерпан, нас угостили чаем, мёдом и даже предложили самодельного вина…
От пасеки перешли Айрыксай по мостику, вышли на огромную коксуйскую поляну, поставили палатки, перекусили и сидя у костра, грызя семечки и запивая кофе, вспоминали события дня… Кстати, нам рассказали о сумасшедшем быке, который буквально недавно распорол брюхо коня, напав на наездника, на Минджилкисае!..
Ночью было прохладно. Завтракали одевшись потеплее, пока поляна полностью не оказалась в лучах восходящего Солнца. С утра пораньше к нам заглянул новый гость… с большими усами и острым кинжалом…
Ещё нам рассказали о целебности айрыксайской воды и уверяли, что если выпить пиалушку после жирной трапезы, то через час снова захочется есть!.. Это здорово! Но имейте ввиду, если запас ваших походных продуктов ограничен, а поторчать здесь хотите подольше, то воду эту не пейте, а то останетесь без продуктов!..
В майскoм походе на Кичкинекуль мы ходили на озеро налегке, оставив рюкзаки на пасеке, но на этот раз, я решил разбить лагерь перед завалом, и примерно через полтора часа плавного подъёма, мы до него добрались. Здесь тихо и уютно, и даже оказался родник, помимо и без того прекрасной целебной воды в Айрыксае…
С утра пораньше, собрав инвентарь в кучку и застегнув палатки, взяли видеокамеры и прихватив колбасу вышли на прогулку к финальной точке своего путешествия – голубому озеру Кичкинекуль…
Завал довольно протяжённый, поднимались на него минут сорок… Ещё чуть-чуть и вот оно, долгожданное Голубое озеро, такое маленькое и такое одинокое!
За три летних месяца Кичкинекуль значительно обмелел. Скрытая под водой пойма оголилась и короткие водоросли теперь кучерявились сухими рыжими пучками, но гладь воды всё также завораживала своей тёмной прозрачной глубиной…
Оксана первая спускается к озеру и не долго думая смело пускается в заплыв, следом за ней Лена… Метров десять вперёд и быстро-быстро обратно!.. Вода озера достаточно холодная, особо в ней не поплаваешь…
Прогулялись немного вверх по истоку, насобирали экологически чистого озёрного чебреца, закинули в озеро денежку, чтобы снова сюда вернуться, и начали выбираться…
Утром заглянули к нашим друзьям на пасеку и взяли по баклашке айрыксайского мёда… Кстати, пчёлы, а в особенности осы, в мёд попадают по своей воле во время переливания, никто специально, для убедительности качества мёда, их туда не подкидывает…
Особенно привлекли внимание стены домика хранящего медовый запас. Вероятно, ещё на этапе строительства, осы начали тырить глину, и за несколько лет существования постройки, превратили строение в подобие огромного улья…
В этом походе я сделал упор на видео, но сделать что-то путёвое из роликов, на которых картинка скачет и трясётся, оказалось крайне сложно… Со съёмкой видео предстоит серьёзно попрактиковаться и научиться перемещать камеру плавно и очень медленно, иначе смотреть такое видео будет невозможно…