Пальтау › перевал Десяти › Коксу
Воодушевлённый походом через Курук и воспользовавшись тёплой неделей ноября, я задумал поход из Пальтау в Коксу, пройдя через перевал Кунгурбука, перевал Десяти, перевал Бабай-Улькен, перевал 1 мая, спуском в Коксу перед слиянием с Минджилкисаем и финальным выходом в Бурчмуллу…
Грот Оби-Рахмат, пещеру, штольню, водопад и берёзовую рощу, в этом походе мы прошли мимо, но если кто-то ещё не знает про эти места, советую почитать и посмотреть в предыдущих отчётах о всех достопримечательностях Пальтау
Кстати, гора Додекатым, ещё одна неуказанная достопримечательность на Пальтау, скрывающая за собой впечатляющий скальный хребет и такой же уникальный проход на пути к перевалу Кунгурбука…
Вертикальный гребень острой стеной разделяющий большую ложбину на два независимых кулуара и узкие скальные ворота, самые впечатляющие места на этом участке…
Скальные ворота через которые проходит тропа, представляют собой коридор шириной в полтора и длиной 4 метра, словно специально вырубленный в скале для прохода…
С перевала Кунгурбука к Перевалу Десяти ведёт хорошо протоптанная тропинка, на подходе к которому есть интересная чабанская стоянка и рядом хороший родник…
Идём хорошо, в 15:00 вышли на перевал Десяти (2505 м) прогулялись до памятника, немного отдохнули и начали не спеша взбираться на перевал Бабай-Улькен (2915 м)…
В 15:45 перевалили Бабай-Улькен, откуда открылся вид на перевал Десяти с обратной стороны, и на тот самый печально известный хребет, на котором погибли туристы…
В 16:30 спустились и прошли через перевал 1 мая (2335 м) с которого с разных сторон берут истоки Харгуш и Чепташсай, впадающие один в Чаткал, а второй в Коксу…
Траверс над Чепташсаем неожиданно оказался сразу в нескольких пересекающих тропу интересным образом замороженных ледовых ручьях, представляющих собой причудливые выпуклые наплывы, или наросты толстого слоя льда…
Лёд здесь оказался чрезвычайно скользким и я чуть было не укатился по ледовому ручью, поэтому пробирались на таких участках медленно и крайне осторожно…
В 17:30 перед выходом на ровную чабанскую стоянку, очень кстати, попался единственный не промёрзший насквозь ручей, вода которого была сейчас очень нужна…
На высоте 2300 м на северном склоне гребня всегда находящегося в тени, температура в палатке остановилась на отметке +5°С… В 9 утра за пределами палатки термометр показал +2°С… Ночью не смотрели, но по ощущениям температура не опускалась ниже нуля…
Вот такой страшилка честно охранял наш ночной покой… Нас кстати, предупредили волками и медведями на нашем пути, но очень похоже, что и волки, и медведи благополучно ушли отсюда следом за покинувшими эти места отарами и чабанами…
Вот так выглядит, впечатляющая своими размерами и высотой, чаша Замбатского цирка, которая как и другие горные перевалы, из-за оптической иллюзии, издалека кажутся совершенно непроходимыми… И действительно, как можно переваливать из Замбатсая в Аксарсай через эту практически вертикальную стену?!.
Ледовые ручьи между тем попадались по всему траверсу, и таким вот простым способом, в местах, которые оказывались шире, чем можно было безопасно перешагнуть или перепрыгнуть, мы решили проблему перехода опасных участков…
Траверс этой 5-ти километровой чаши с интересными ледовыми ручьями занял больше 3-х часов, на выходе из которой снова пришлось лезть на ещё один перевал, похоже уже последний. По карте это перевал без имени высотой 2265 м….
Перевал оказался предпоследним, рядом был ещё один, с которого открылась шикарная панорама на весь коксуйский каньон, с впадающим в Коксу Айрыксаем и Алямским перевалом…
По карте вышли правильно, тропа указана, но на реальном ландшафте всё не так однозначно… Мы знали про этот проблемный участок маршрута и были готовы, что спуск здесь придётся искать и будет он не самым простым… Места здесь дикие и хоженые только медведями и кабанами…
Медвежья тропа, по которой мы шли, сильно петляла и уходила по крутому склону вниз… Склон оказался очень крут для спуска, но по окружающему ландшафту было понятно, что спуститься можно только здесь, как раз напротив небольшого водопада…
Ноябрьская переправа через маловодное Коксу была совсем проста, но вода оказалась настолько холодной, что всего за пару минут брода пальцы ног успели хорошо задубеть…
Коксуйскую Щель прошли в 17:30, останавливаться на которой не стали, но до поляны под пещерой на которую я хотел выйти, всё же чуть-чуть не дошли… Было уже совсем темно, сил не осталось вообще и не имело значения где, лишь бы остановиться наконец и сбросить надоевшие рюкзаки…
А вот костёр в походе это тема! Это энергия, это тепло, это красиво, это вообще кайф! Да без костра и поход не поход… Долго сидели у огня подбрасывая дровишки, пили чай с пряниками и обсуждали пройдённый путь… Кстати, на Коксу оказалось очень тепло, в 9 часов вечера было +10°С, а в 7 часов утра +8°С
Данила говорил, что попутчики упрекают его за долгую возню с упаковкой палатки… Чистый поклёп! И в этом ролике я докажу всем, что собирает он её всего за одну минут!..
От места ночёвки, где стояли недалеко от Щели, вышли в 9:00, а в 10:10 прошли Замбатсай который к ноябрю совсем обмелел и как-то окончательно по-осеннему пожелтел…
на Коксу наконец встретились первые люди, которыми оказались Максим, Вера и Альф, и ещё трое попутчиков, идущих следом… А не доходя Чаваты, в рощице на берегу реки, уютно расположилась большая компания, замеченная нами издалека по дыму костра…
На подходе к Чавате хорошо просматривается ущелье Куруксая и седло перевала Курук между вершинами. Отсюда, даже нам, сейчас кажется, что забраться туда просто нереально!..
Заброшенное здание Коксуйской ГЭС (вернее, насосной станции) разрушенное сильным селем в 1991 году и пустующее с тех пор, сейчас восстанавливают, но на этот раз, как нам рассказали, строение превратят в гостиницу…
Кстати, для тех, кто говорит, что пограничный пост на Коксу давно убрали, это не так: военные здесь всегда, просто иногда кому-то удаётся прошмыгнуть незамеченными…
На этом, наш трёх дневный марафон благополучно завершился… Приятно сознавать, что всё задуманное прошло идеально и теоретический расчёт маршрута совпал на практике с точностью до часа… Огромная благодарность Даниле — единственному попутчику поддержавшему проект, благодаря которому и осуществился этот интересный ноябрьский поход…
Общий трек за три дня пути составил 49,4 км… Из них, в первый день, за 11 часов было пройдено 17,8 км с набором высоты 2021 м; во-второй, почти за 9 часов прошли 15,9 км; и в третий, от Щели до моста, за 6 часов 30 минут прошагали ещё 15,7 км…