Ихначкуль: по руслу Ихначсая
Впечатлённые отчётом Жени Смирнова прошедшего по Ихначсаю в 2000-ом, мы тоже захотели добраться до Ихначских озёр по руслу сая… Учтя полезный опыт прошлого года, я сменил старые рюкзаки на новые RedFoxы, купил фотоаппарат на пальчиковых аккумуляторах, а вот попутчиков на многодневный поход найти не удалось, и мы решили поехать вдвоём…
Первым делом мы заглянули к нашей радушной семье на Семизсозсае, удивившись, как всего за год, заметно подросли чабанские детишки… погостили у них, и утром следующего дня напрваились к теснинам Ихначсая…
Прямо от моста по саю было не пройти, зато в обход теснин по левому склону ведёт тропика, которая вскоре растворилась, мы упёрлись в непроходимое, откатились назад и взяли значительно выше по склону…
Проход по руслу Ихначсая зависит от уровня воды и нам повезло, что воды оказалось не много, хотя местами было и по пояс… Пошагового руководства не было, и всё что мы знали, так только то, что люди здесь проходили…
Сели и лавины каждый год всё больше затирают тропинку, которая местами еле угадывалась, терялась, или упиралась в препятствия… Таких сюрпризов на нашем пути было много, но к счастью для нас, преодолимых без верёвки…
Всё самое сложное было в первый день пути… На второй мы уже адаптировались, ущелье по ходу продвижения раскрылось и идти стало легче… Места здесь дикие, но уютные, а шлёпать по воде в жаркую погоду, было просто в удовольствие!..
Дальнейший путь особых сложностей не представлял, кроме мест, где путь пролегал по крутым склонам… Поворот сменялся поворотом, а озёра всё не появлялись, и не смотря на продвижение по карте, сомнения всё же начали закрадываться…
На третий день пути мы увидели, что ущелье впереди уперлось в горную гряду, намекая на то, что мы вероятно достигли финальной точки пути, а значит озёра должны быть где-то не далеко…
Перебравшись на другой берег начали взбираться по завалу, где по высохшему руслу вышли к изумительному маленькому озерцу… Этот живописный разливчик оказался настолько уютным, что уходить отсюда реально не хотелось…
Покинув озерцо начали подниматься выше и услышали лай собак… Ландшафт выровнялся, и впереди появилась чабанская палатка. Единственный здесь парнишка-чабан, с которым на узбекском поговорила Лена, очень удивился, узнав что поднялись мы по реке…
Отсюда перед нами открылась долгожданная голубая гладь и мы поспешили к озеру… Три чабанских пса были не рады новым гостям и некоторое время преследовали нас, делая попытки сократить дистанцию за нашими спинами, когда мы от них отвлекались…
Налюбовавшись первым озером, отправились на экскурсию ко второму… Озёра расположены рядом, всего в 15 минутах ходьбы друг от друга, и даже с минимальным для августа уровнем воды, озёра очень нас впечатлили…
Палатку поставили на берегу первого озера, примерно напротив палатки чабана, которая скрыта отсюда выпуклостью холма…
Ночь обещала быть тихой и спокойной, но после полуночи произошло неожиданное… Проснулся от явного присутствия кого-то снаружи. Вылез с фонарём освещая окрестности и был крайне шокирован, высветив в кустах, в трёх метрах от палатки, свернувшегося калачиком бомжа! Чел лежал не шевелясь закрыв лицо руками, ноги были без обуви, но перемотаны портянками. Всё происходящее выглядело как нелепый сон, только от сна не осталось и следа, и всё происходило реально!..
Визитёром оказался парнишка-чабан!.. Выглядел перепуганным, думал его поколотят, лепетал что-то про давно не приезжающих братьев, и что не осталось еды… По всему было очевидно, что крался что-то стырить, но утром бы это обнаружилось, а кроме его и нас здесь никого… Выходка глупая, парень странный… Короче, дали ему сухари, брикет киселя, несколько пачек Ролтона и остатки круп… Поблагодарив, он тут же ретировался, оставив нас в недоумении, и разумеется, без сна…
С утра пораньше собрались, и пока склон был в тени, начали взбираться на гору… По мере подъёма и освещения Солнцем панорама на озёра начала преобретать всё более замечательный вид…
Лезли целых пять часов и выбрались совсем не там, где было нужно: обещанной пастухом тропы наверху не оказалось и пришлось отсюда очень круто спускаться, а затем снова подниматься, пока не вышли на хорошо протоптанную тропу…
После выматывающего подъёма, идти по хорошей тропе и любоваться с высоты открывшейся панорамой было одно удовольствие… По пути попался небольшой родник… И всё бы хорошо, но тропа обогнув один хребет переходит на другой, и кажется, конца и края этому не будет…
Спустя 11 часов с начала старта мы вышли к точке, от которой начался финальный спуск… Только теперь, оценив колоссальные размеры перевала, стало понятно насколько абсурдна была наша попытка забраться сюда в прошлом году…
Стемнело очень быстро… Ещё полтора часа мы брели в кромешной темноте в свете налобного фонаря, и наконец, в 21:30 спустились и вышли к палатке наших семизсозсайских друзей… Сказать что мы буквально свалились с ног — это ничего не сказать!..
В шесть утра просыпаемся, завтракаем тем, что осталось и двигаем к посёлку, до котого три часа ходу… У нас остался последний день действия разрешения, и нужно успеть выбраться отсюда…
В 9:30 поднялись в посёлок… Для поиска машины уже поздновато, но нашли мы её на удивление быстро, и тут же выехали…
Расстояние от посёлка Пскем до Ташкента (до метро) около 140 км. Время в пути в одну сторону около 3,5 часов.