Пулатхан
Поговаривают, что Пулатхан — это среднеазиатская Шамбала, замечая за собой взрыв творческих способностей после его посещения; другие считают Пулатхан — посадочной площадкой НЛО; кто-то слышал музыку средневековья в темноте ночи; кто-то видел призрак девушки… словом, много чего навыдумывали… Пришло время проверить, так ли оно всё, на самом деле…
День первый. В Бельдерсай приехали в 8:55. Сняли с багажника «Дамаса» рюкзаки, собрали деньги за дорогу, Андрей пересчитал, расчитался с водителем и машина уехала… И тут оказалось, что уехала она вместе с его рюкзаком!
Машина вернулась… Посмеялись и пошли вливаться в очередь на канатную дорогу… Приехав специально к открытию карусели, нам всё же, пришлось ждать ещё минут 30, прежде чем подошла наша очередь…
Впереди едет мой рюкзак под «симоронским номером 27», я следом за ним… Время в пути 25 минут… Ехать интересно… Особенно впечатляет крепление, на котором держится скамейка, на которой сидишь…
Доехав до верха канатки можно полюбоваться панорамой на все четыре стороны, взять в прокат или купить солнцезащитные очки, погрызть продающийся здесь курт, покататься на лошадях, при необходимости посетить биотулет, ну и собственно, поехать вниз… а что ещё тут делать на солнцепёке?
А мы уходим по склону влево и через час пути делаем привал на перевале Четкумбель, миновав благодаря канатной дороге начальный подъём и сэкономив силы… Отсюда всё время в гору, и нам сегодня предстоит изрядно попотеть…
За час непрерывного подъёма, добирались до палатки чабана и останавились на лужайке, ожидая появления отставшей парочки, в лице Ирины и Андрея, увлечённо беседующих и похоже, выпавших из матрицы…
Безрезультатно просидев здесь больше часа, решили двигаться дальше. Полянка осталась далеко внизу, а мы вышли к месту, которое я давно хотел посетить — к плитам с наскальными рисунками…
Внимательно рассмотрев петроглифы, стало понятно как они выполнены: с тёмной, словно обоженной поверхности, сцарапан верхний слой, под которым проступает светлая структура камня…
Впереди по тропе ещё одна палатка. Собаки и чабаны спят. Прошёл мимо них следом за Андреем и Никитой, и отойдя метров 50, услышал за спиной истошный лай — это собаки проспали непрошеных гостей. Андрей вовремя указал мне на несущегося сзади огромного пса, и когда, я развернулся, скалящийся злобный пёс оказался всего в метре от меня…
Пёс был настроен очень враждебно, и я опасался, как бы он меня не тяпнул! Благо, вовремя проснувшийся хозяин окликнул его, собаки успокоились и лишь изредка полаивали в нашу сторону пока мы сидели у родника…
После привала на роднике совершили ещё один получасовой рывок и забрались на перевал Кумбель. Небольшая передышка и дальше, вперёд!..
В 19:15 вышли на перевал Тахта… Мы уже порядком подустали и готовы упасть на любом ровном и даже не ровном месте, но здесь очень ветренно и мы решаем спуститься на поляну ниже (нижняя Тахта) и разбить лагерь там…
Установили палатки, заварили чай и сидели гадали, где застряли Андрей и Ирина. Когда стемнело, стало понятно, что друзей к ужину уже не дождёмся… Ужин из фасоли с курицей, получился без последней: курица осталась в рюкзаке Ирины…
День второй. Проснулмя в 5:30 и решил сходить за водой, прихватив чайник, котелок и пакет с баклашками… Завтракаем, и поднимаемся чуть выше палаток, пытаясь принять-отправить смс, постоянно вглядываясь в склон перевала, в надежде увидеть заплутавшую парочку… Потихоньку собираемся… Сворачивая палатку нашёл под ней придавленную фалангу…
В 7:50 удалось принять смс-ку: «Собираемся. Сохранили часть курицы.» Прошло ещё два длинных часа ожидания, прежде, чем в 10:30 на склоне появились два силуэта… Увлечённые разговором, они вчера умудрились пойти не той тропой и потеряли время…
Тропа проходит траверсом вдоль горы Джар и плавно спускается вниз, куда нам как раз не нужно, и мы решили подняться на самый верх гребня…
Перед выходом на вершину гребеня, прямо напротив величественного Пулатхана делаем передышку… До плато рукой подать, но чтобы на него попасть придётся сделать приличный крюк, на что понадобится весь сегодняшний день…
Поднимаемся на вершину гребня со снежником и торчащими из снега тёмными камнями, на которых просматриваются рисунки… Удача! Моя мечта иметь петроглифы в своей фотоколлекции сбывается дважды!
Сразу за этим местом, на спуске, открывается панорама на поворот по хребту Мингджилки к горе Карангур, прямо истоки Беркаты, и оставшийся справа хребет Мирзабай — ещё один альтернативный, но более трудный путь к Пулатхану…
По пути, на редких скальных образованиях, или отдельно торчащих камнях, тоже можно обнаружить рисунки, но здесь они редкие, совсем примитивные, а некоторые вообще, весьма сомнительные…
Похоже, мы отклонились от более короткой дороги взяв гораздо правее и в 17:45, миновав небольшую скалистость со снежником у её подножия, оказались на живописной полянке… Набираем баклашки водой и в 18:38 выходим на вершину горы Карангур…
Отсюда открывается хороший вид на южную сторону Пулатхана, который уже не похож на гигантский пенёк с плоской поверхностью… Начинает темнеть и становится понятно, что засветло, нам на него не успеть…
Обогнув очередную гору, разбиваем лагерь на небольшом пятачке-перевальчике с хорошим обзором. Не хватает часа полтора, чтобы добраться до плато, и ещё плюс часа два, чтобы дойти до родника…
Впереди, в сторону обрыва стремительно несётся крупный сурок. Он очень быстро спускается в скалы, но я успеваю его сфотографировать… Норы сурков тут повсюду… На протяжении всего пути, эти бдительные грызуны, почуяв опасность, издают громкий свист, эхом разносящийся по горным склонам…
Наш путь лежит к самой высокой точке, где находятся остатки крепостной стены, пещера и единственный на всём плато источник воды. У каждого артефакта есть своя легенда…
Например, мне рассказывали, что родник, удивительным образом функционирующий на такой высоте, имеет идентичный химичиский состав с источником бьющим за сотни километров отсюда…
Плато разделено на две части узким перешейком, который является условной границей, разделяющей Большой и Малый Пулатхан. Этот перешеек перегорожен невысокой полуразрушенной стеной, выложенной по легенде воинами хана Пулата…
На Малом Пулатхане находится пещера, в которой по легенде скрылась жена хана. Чтобы в неё попасть нужно немного спуститься к обрыву, слева от которой зияет над пропастью дыра грота, а справа, пугающе-маняще чернеет узкий рот пещеры…
Нацепив фонарик, я протиснулся внутрь этой сырой холодной дыры. Пещера уходит вверх, всё более заполняясь мокрой глиной, и кажется заваленной впереди. Здесь очень узко и пробираться приходится на четвереньках…
Пока мы заняты своими делами, еле слышимое блеяние овец становится всё отчётливее, и вот, уже вся отара столпилась в нескольких метрах от нас. Это чабан пригнал свою отару на единственный здесь водопой…
Время начало четвёртого, и можно прогуляться с исследовательской миссией по южному склону. Первым делом забираемся на самую высокую точку плато, прямо над родником, после чего предлагаю прогуляться до других пещер…
Я примерно помню где находятся пещеры, но чтобы не терять время на поиски, проще спросить чабана оказавшегося неподалёку, который наверняка знает где… Чабан с радостью согласился прогуляться с нами…
Одна из пещер, на практически ровной поверхности, уходит вертикальным колодцем вниз… Огромный валун обвалился, перекрыв проход и оставив лишь небольшую щель… Вероятно это та самая легендарная 500 метровая пещера Зайдмана…
Неподалёку, находится ещё одна аналогичная пещера, которая практически завалена… Разумеется, это не все пещеры, а только самые доступные и известные мне… В боковых обрывах пещер должно быть много…
Отсюда мы направиляемся к крайнему южному краю плато. По пути, Рижепбай, так зовут весёлого и приятного в общении чабана, показал несколько целебных растений и рассказал о названиях окружающих нас вершин и ущелий…
Горелка не хочет работать должным образом и разжигаем очаг из собранного хвороста. Гречка с тушёнкой готовится на костре. К тому времени, Андрей разбирается с форсункой и чайник закипает… Приятно и вкусно поужинав, подбрасываем дровишек, стараясь быть поближе к огню…
День четвёртый. Проснулся по обыкновению рано, но на этот раз, вылазить из палатки не торопился, пока не услышал возгласы Ирины и Андрея, стряхивающих с вещей, которые остались ночью за пределами палатки, с десяток двухвосток (уховёрток).
В половине шестого утра солнце уже светило вовсю, отбрасывая длинные тени. Собираемся, завтракаем и выходим. По дороге встречаем нашего жизнерадостного друга-чабана и записав его сотовые координаты, попрощавшись двигаемся вниз, покидая приютивший нас Пулатхан…
На подъёме на Карангур останавливаемся для заключительных снимков Пулатхана. Здесь мы пытаемся сориентироваться на местности по карте и продолжаем свой путь, теперь, на Аксакату…
Тропа постепенно уходит вниз, превращаясь в извилистый крутой спуск, продолжительностью в два часа, на котором я окончательно сбиваю ноги… Когда, наконец, мы оказываемся внизу и делаем привал, мне страшно снимать обувь…
Тропа отсюда представляет собой заброшенную грунтовую дорогу, достаточно широкую для комфортного продвижения… Впереди уже видна белая точка палатки на перевале Ахтахта, а пока, небольшая передышка в арчовнике…
Это то самое место с которого начинается Аксаката. Дорога налево вверх — ведёт в Кумышкан, направо вниз — в Аксакату…
К семи часам солнце начинает закатываться за горы и нам пора искать место для ночлега. Андрей находит ровную полянку на противоположном берегу, и мы перебираемся туда. Здесь намного теплее и ночь обещает быть такой же…
Позавтракав и начав собираться, заметили на тропе приближающихся туристов: оказалось это группа Дима Шпоры, идущих тем же маршрутом на Пулатхан, но в отличии от нас, начавших с противоположной стороны…
Аксаката местами отдалённо напоминает Коксу, где вместо тропы дорога, ущелье ширше, а воды меньше. И как на Коксу, имеется симпатичный водопад на противоположном берегу…
Для тех, кто здесь ещё не был, Аксаката, как место для похода вполне подходящее: хорошая тропа, широкое зелёное ущелье… вот только здесь слишком оживлённо: то и дело мимо нас проезжают наездники на ослах, или лошадях…
Ну, а там где есть крупные животные, есть и летающие паразиты их сопровождающие… Эти кровососущие твари, похожие на клеща с крыльями мухи, садятся на всё что движется рядом и даже могут приехаать на одежде или рюкзаке в город…
Андрей обращает моё внимание на один из пересекающих тропу ручьёв, в котором попадаются оплавленные фрагменты. Заинтересовавшись и порывшись в нём минут десять, нашёл интересный артефакт с обтекаемыми формами…
Ну и в финале прошли мимо 1000-летней арчи на Аксакате, на которую я не обратил бы вниманя, если бы мне не сказали… Возможно, этому обычному с виду дереву (на фото справа), действительно столько лет…
К месту у шлагбаума, где должна ждать машина, пришли с опережением на три часа, и чтобы скоротать время, спустились к реке, искупались, перекусили и позагорали… Дамас пришёл вовремя…
Вот таким замечательным, интересным и увлекательным получился этот 5-дневный поход начавшийся с Бельдерсая с заходом на Пулатхан и возвращением по Аксакате… И, кстати, ничего мистического и аномального на Пулатхане замечено не было…
Жду, нетерпеливо потирая ладони ))
Хочу историй про Пулатхан! Хочу много, очень много интересных фото!!! )))
Всё это будет в изобилии )) Сам не ожидал что так распишусь и нафотографируюсь в этот раз!
Очень информативный и зрелищный отчёт! Шаг за шагом с каждым фото раскрывается картина этого похода. И именно детали, незначительные нюансы, улыбка автора вносят колорит в колоссальные пейзажи Пулатхана! И я понимаю, что хочу побывать на этом плато, о котором уже так много знаю, но пока не по личным ощущениям ))
ах а рассказы становятся все лучше и лучше!
рассказы растут и зреют вместе с автором )))