плато Пулатхан


3984

Поговаривают, что Пулатхан — это среднеазиатская Шамбала, замечая за собой взрыв творческих способностей после его посещения; другие считают Пулатхан — посадочной площадкой НЛО; кто-то слышал музыку средневековья в темноте ночи; кто-то видел призрак девушки… словом, много чего навыдумывали… Пришло время проверить, так ли оно всё, на самом деле…

3711

День первый. В Бельдерсай приехали в 8:55. Сняли с багажника «Дамаса» рюкзаки, собрали деньги за дорогу, Андрей пересчитал, расчитался с водителем и машина уехала… И тут оказалось, что уехала она вместе с его рюкзаком!

3714

Машина вернулась… Посмеялись и пошли вливаться в очередь на канатную дорогу… Приехав специально к открытию карусели, нам всё же, пришлось ждать ещё минут 30, прежде чем подошла наша очередь…

3726

3720

3729

Впереди едет мой рюкзак под «симоронским номером 27», я следом за ним… Время в пути 25 минут… Ехать интересно… Особенно впечатляет крепление, на котором держится скамейка, на которой сидишь…

3724

3746

3740

Доехав до верха канатки можно полюбоваться панорамой на все четыре стороны, взять в прокат или купить солнцезащитные очки, погрызть продающийся здесь курт, покататься на лошадях, при необходимости посетить биотулет, ну и собственно, поехать вниз… а что ещё тут делать на солнцепёке?

3743

3766

3775

А мы уходим по склону влево и через час пути делаем привал на перевале Четкумбель, миновав благодаря канатной дороге начальный подъём и сэкономив силы… Отсюда всё время в гору, и нам сегодня предстоит изрядно попотеть…

3778

3782

3789

За час непрерывного подъёма, добирались до палатки чабана и останавились на лужайке, ожидая появления отставшей парочки, в лице Ирины и Андрея, увлечённо беседующих и похоже, выпавших из матрицы…

3788

Безрезультатно просидев здесь больше часа, решили двигаться дальше. Полянка осталась далеко внизу, а мы вышли к месту, которое я давно хотел посетить — к плитам с наскальными рисунками…

3797

3804

3806

Внимательно рассмотрев петроглифы, стало понятно как они выполнены: с тёмной, словно обоженной поверхности, сцарапан верхний слой, под которым проступает светлая структура камня…

3812

3809

3814

3817

Впереди по тропе ещё одна палатка. Собаки и чабаны спят. Прошёл мимо них следом за Андреем и Никитой, и отойдя метров 50, услышал за спиной истошный лай — это собаки проспали непрошеных гостей. Андрей вовремя указал мне на несущегося сзади огромного пса, и когда, я развернулся, скалящийся злобный пёс оказался всего в метре от меня…

3822

Пёс был настроен очень враждебно, и я опасался, как бы он меня не тяпнул! Благо, вовремя проснувшийся хозяин окликнул его, собаки успокоились и лишь изредка полаивали в нашу сторону пока мы сидели у родника…

3830

После привала на роднике совершили ещё один получасовой рывок и забрались на перевал Кумбель. Небольшая передышка и дальше, вперёд!..

3836

3846

3847

3855

В 19:15 вышли на перевал Тахта… Мы уже порядком подустали и готовы упасть на любом ровном и даже не ровном месте, но здесь очень ветренно и мы решаем спуститься на поляну ниже (нижняя Тахта) и разбить лагерь там…

3860

3865

Установили палатки, заварили чай и сидели гадали, где застряли Андрей и Ирина. Когда стемнело, стало понятно, что друзей к ужину уже не дождёмся… Ужин из фасоли с курицей, получился без последней: курица осталась в рюкзаке Ирины…

3866

День второй. Проснулмя в 5:30 и решил сходить за водой, прихватив чайник, котелок и пакет с баклашками… Завтракаем, и поднимаемся чуть выше палаток, пытаясь принять-отправить смс, постоянно вглядываясь в склон перевала, в надежде увидеть заплутавшую парочку… Потихоньку собираемся… Сворачивая палатку нашёл под ней придавленную фалангу…

3898

3902

3900

В 7:50 удалось принять смс-ку: «Собираемся. Сохранили часть курицы.» Прошло ещё два длинных часа ожидания, прежде, чем в 10:30 на склоне появились два силуэта… Увлечённые разговором, они вчера умудрились пойти не той тропой и потеряли время…

3927

3951

3878

3964

Тропа проходит траверсом вдоль горы Джар и плавно спускается вниз, куда нам как раз не нужно, и мы решили подняться на самый верх гребня…

3966

4008

3992

Перед выходом на вершину гребеня, прямо напротив величественного Пулатхана делаем передышку… До плато рукой подать, но чтобы на него попасть придётся сделать приличный крюк, на что понадобится весь сегодняшний день…

3998

4010

4018

Поднимаемся на вершину гребня со снежником и торчащими из снега тёмными камнями, на которых просматриваются рисунки… Удача! Моя мечта иметь петроглифы в своей фотоколлекции сбывается дважды!

4016

4021

4023

4027

4025

4026

4024

4028

4036

Сразу за этим местом, на спуске, открывается панорама на поворот по хребту Мингджилки к горе Карангур, прямо истоки Беркаты, и оставшийся справа хребет Мирзабай — ещё один альтернативный, но более трудный путь к Пулатхану…

4031

4048

4066

4049

По пути, на редких скальных образованиях, или отдельно торчащих камнях, тоже можно обнаружить рисунки, но здесь они редкие, совсем примитивные, а некоторые вообще, весьма сомнительные…

4074

4079

4089

4097

4100

Похоже, мы отклонились от более короткой дороги взяв гораздо правее и в 17:45, миновав небольшую скалистость со снежником у её подножия, оказались на живописной полянке… Набираем баклашки водой и в 18:38 выходим на вершину горы Карангур…

4103

Отсюда открывается хороший вид на южную сторону Пулатхана, который уже не похож на гигантский пенёк с плоской поверхностью… Начинает темнеть и становится понятно, что засветло, нам на него не успеть…

4124

4129

Обогнув очередную гору, разбиваем лагерь на небольшом пятачке-перевальчике с хорошим обзором. Не хватает часа полтора, чтобы добраться до плато, и ещё плюс часа два, чтобы дойти до родника…

4159

4148

4168

4169

4175

4188

4189

4193

4202

4221

4219

4228

4230

4237

4239

4243

Впереди, в сторону обрыва стремительно несётся крупный сурок. Он очень быстро спускается в скалы, но я успеваю его сфотографировать… Норы сурков тут повсюду… На протяжении всего пути, эти бдительные грызуны, почуяв опасность, издают громкий свист, эхом разносящийся по горным склонам…

4264

4258

4263

4260

Наш путь лежит к самой высокой точке, где находятся остатки крепостной стены, пещера и единственный на всём плато источник воды. У каждого артефакта есть своя легенда…

4270

Например, мне рассказывали, что родник, удивительным образом функционирующий на такой высоте, имеет идентичный химичиский состав с источником бьющим за сотни километров отсюда…

4456

4423

Плато разделено на две части узким перешейком, который является условной границей, разделяющей Большой и Малый Пулатхан. Этот перешеек перегорожен невысокой полуразрушенной стеной, выложенной по легенде воинами хана Пулата…

4334

4302

На Малом Пулатхане находится пещера, в которой по легенде скрылась жена хана. Чтобы в неё попасть нужно немного спуститься к обрыву, слева от которой зияет над пропастью дыра грота, а справа, пугающе-маняще чернеет узкий рот пещеры…

4305

4319

Нацепив фонарик, я протиснулся внутрь этой сырой холодной дыры. Пещера уходит вверх, всё более заполняясь мокрой глиной, и кажется заваленной впереди. Здесь очень узко и пробираться приходится на четвереньках…

4311

4328

4299

4300

4345

Пока мы заняты своими делами, еле слышимое блеяние овец становится всё отчётливее, и вот, уже вся отара столпилась в нескольких метрах от нас. Это чабан пригнал свою отару на единственный здесь водопой…

4341

4348

Время начало четвёртого, и можно прогуляться с исследовательской миссией по южному склону. Первым делом забираемся на самую высокую точку плато, прямо над родником, после чего предлагаю прогуляться до других пещер…

4349

Я примерно помню где находятся пещеры, но чтобы не терять время на поиски, проще спросить чабана оказавшегося неподалёку, который наверняка знает где… Чабан с радостью согласился прогуляться с нами…

4365

Одна из пещер, на практически ровной поверхности, уходит вертикальным колодцем вниз… Огромный валун обвалился, перекрыв проход и оставив лишь небольшую щель… Вероятно это та самая легендарная 500 метровая пещера Зайдмана… 

4371

Неподалёку, находится ещё одна аналогичная пещера, которая практически завалена… Разумеется, это не все пещеры, а только самые доступные и известные мне… В боковых обрывах пещер должно быть много…

4375

4396

Отсюда мы направиляемся к крайнему южному краю плато. По пути, Рижепбай, так зовут весёлого и приятного в общении чабана, показал несколько целебных растений и рассказал о названиях окружающих нас вершин и ущелий…

4407

Горелка не хочет работать должным образом и разжигаем очаг из собранного хвороста. Гречка с тушёнкой готовится на костре. К тому времени, Андрей разбирается с форсункой и чайник закипает… Приятно и вкусно поужинав, подбрасываем дровишек, стараясь быть поближе к огню…

4425

4435

День четвёртый. Проснулся по обыкновению рано, но на этот раз, вылазить из палатки не торопился, пока не услышал возгласы Ирины и Андрея, стряхивающих с вещей, которые остались ночью за пределами палатки, с десяток двухвосток (уховёрток).

4443

4440

4464

В половине шестого утра солнце уже светило вовсю, отбрасывая длинные тени. Собираемся, завтракаем и выходим. По дороге встречаем нашего жизнерадостного друга-чабана и записав его сотовые координаты, попрощавшись двигаемся вниз, покидая приютивший нас Пулатхан…

4474

4476

4499

На подъёме на Карангур останавливаемся для заключительных снимков Пулатхана. Здесь мы пытаемся сориентироваться на местности по карте и продолжаем свой путь, теперь, на Аксакату…

4517

4514

4534

4545

Тропа постепенно уходит вниз, превращаясь в извилистый крутой спуск, продолжительностью в два часа, на котором я окончательно сбиваю ноги… Когда, наконец, мы оказываемся внизу и делаем привал, мне страшно снимать обувь…

4561

4578

Тропа отсюда представляет собой заброшенную грунтовую дорогу, достаточно широкую для комфортного продвижения… Впереди уже видна белая точка палатки на перевале Ахтахта, а пока, небольшая передышка в арчовнике…

4583

4598

4595

Это то самое место с которого начинается Аксаката. Дорога налево вверх — ведёт в Кумышкан, направо вниз — в Аксакату…

4599

4629

4603

4632

К семи часам солнце начинает закатываться за горы и нам пора искать место для ночлега. Андрей находит ровную полянку на противоположном берегу, и мы перебираемся туда. Здесь намного теплее и ночь обещает быть такой же…

4658

4665

Позавтракав и начав собираться, заметили на тропе приближающихся туристов: оказалось это группа Дима Шпоры, идущих тем же маршрутом на Пулатхан, но в отличии от нас, начавших с противоположной стороны…

4676

4682

4701

Аксаката местами отдалённо напоминает Коксу, где вместо тропы дорога, ущелье ширше, а воды меньше. И как на Коксу, имеется симпатичный водопад на противоположном берегу…

4733

Для тех, кто здесь ещё не был, Аксаката, как место для похода вполне подходящее: хорошая тропа, широкое зелёное ущелье… вот только здесь слишком оживлённо: то и дело мимо нас проезжают наездники на ослах, или лошадях…

4736

Ну, а там где есть крупные животные, есть и летающие паразиты их сопровождающие… Эти кровососущие твари, похожие на клеща с крыльями мухи, садятся на всё что движется рядом и даже могут приехаать на одежде или рюкзаке в город…

4509

4751

Андрей обращает моё внимание на один из пересекающих тропу ручьёв, в котором попадаются оплавленные фрагменты. Заинтересовавшись и порывшись в нём минут десять, нашёл интересный артефакт с обтекаемыми формами…

4756

Ну и в финале прошли мимо 1000-летней арчи на Аксакате, на которую я не обратил бы вниманя, если бы мне не сказали… Возможно, этому обычному с виду дереву (на фото справа), действительно столько лет…

4757

4782

4810

4816

К месту у шлагбаума, где должна ждать машина, пришли с опережением на три часа, и чтобы скоротать время, спустились к реке, искупались, перекусили и позагорали… Дамас пришёл вовремя…

4817

Вот таким замечательным, интересным и увлекательным получился этот 5-дневный поход начавшийся с Бельдерсая с заходом на Пулатхан и возвращением по Аксакате… И ничего мистического, или аномального на Пулатхане, замечено не было…

5 replies on “ плато Пулатхан ”
  1. Жду, нетерпеливо потирая ладони ))
    Хочу историй про Пулатхан! Хочу много, очень много интересных фото!!! )))

    1. Всё это будет в изобилии )) Сам не ожидал что так распишусь и нафотографируюсь в этот раз!

  2. Очень информативный и зрелищный отчёт! Шаг за шагом с каждым фото раскрывается картина этого похода. И именно детали, незначительные нюансы, улыбка автора вносят колорит в колоссальные пейзажи Пулатхана! И я понимаю, что хочу побывать на этом плато, о котором уже так много знаю, но пока не по личным ощущениям ))

  3. ах а рассказы становятся все лучше и лучше!

    1. рассказы растут и зреют вместе с автором )))

Добавить комментарий