Пулатхан
Поговаривают, что Пулатхан – это среднеазиатская Шамбала, замечая за собой взрыв творческих способностей после его посещения; другие считают Пулатхан – посадочной площадкой НЛО; кто-то слышал музыку средневековья в темноте ночи, а к кому-то приходил призрак девушки… Звучит интригующе!.. Но так ли это всё на самом деле?..
День первый. На этот раз мы решили воспользоваться канатной дорогой, чтобы сократить начальную часть пути и в Бельдерсай приехали в 8:55, как раз, к открытию канатки, но здесь уже толпился народ, и пришлось с полчаса постоять в очереди…
Наши рюкзаки едут отдельно, впереди нас… Время поездки на канатной дороге составляет 25 минут… Ехать глазея по сторонам очень интересно… Но особенно впечатляет крепление, удерживающее скамейку, на которой ты висишь…
Доехав до конца канатки можно полюбоваться сверху панорамой на все четыре стороны, взять в прокат или купить солнцезащитные очки, погрызть продающийся здесь курт, покататься на лошадях, ну и собственно, поехать вниз, больше на солнцепёке здесь делать нечего….
Ну а мы, выгрузившись с канатки, ушли по склону влево и через час пути сделали привал на перевале Четкумбель… Начальный подъём мы миновали, но дальнейший путь всё равно будет в гору, и прежде чем мы доберёмся сегодня до перевала Тахта, предстоит изрядно попотеть…
За час непрерывного подъёма, добрались до палатки чабана и остановились на лужайке, ожидая появления, о чём-то увлечённо щебечущих, отставших Ирины и Андрея…
Безрезультатно просидев здесь больше часа, решили двигаться дальше… Полянка осталась далеко внизу, а мы вышли к месту, до которого я давно хотел добраться – к большим плитам с наскальными рисунками…
Внимательно рассмотрев петроглифы, стало понятно как они выполнены: с тёмной и блестящей поверхности, каким-то образом сцарапан верхний слой, под которым проступает контрастирующая светлая структура камня…
Впереди по тропе чабанская палатка. Собаки и пастухи спят. Спокойно прошли мимо, но отойдя метров 50, услышали за спиной истошный лай – это собаки проспали непрошеных гостей. Андрей обернулся и вовремя указал мне на несущегося сзади огромного пса, и когда, я развернулся, скалящийся злобный пёс был всего в метре от меня…
Крупная псина была настроена очень враждебно, и я опасался, как бы она меня не тяпнула приблизившись ко мне вплотную! Благо, проснувшийся вовремя хозяин окликнул собаку, псы успокоились и лишь изредка полаивали в нашу сторону пока мы были в поле их зрения и отдыхали у родника…
После привала на роднике совершили очередной получасовой рывок и забрались на перевал Кумбель. В ложбине за перевалом, не смотря на середину лета, длинным белым языком всё ещё лежит не растаявший снежник…
В 19:15 вышли на перевал Тахта… Мы уже порядком устали и готовы упасть на любом ровном и даже не ровном месте, но здесь очень сильный пронизывающий ветер, и мы спустились на поляну ниже (нижняя Тахта) где и разбили лагерь…
Установили палатки, заварили чай и сидели гадали, где застряли наши отставшие попутчики. Когда стемнело стало понятно, что друзей к ужину уже не дождёмся… Ужин из фасоли с курицей, получился из фасоли, курица осталась у наших попутчиков…
День второй. Проснулся в 5:30 и сходил за водой прихватив все свободные ёмкости… Ручей оказался не близко… Позавтракали и потихоньку собрались… Сворачивая палатку нашли под ней придавленную, но ещё живую фалангу…
В 7:50 удалось принять смс-ку от Андрея и Ирины: «Собираемся. Сохранили часть курицы.» Прошло ещё два длинных часа ожидания, прежде, чем в 10:30 на склоне появилась отставшая парочка… Оказалось, они вчера умудрились сбиться с тропы в районе Кумбеля, Андрей съехал по склону и ободрался, ну и где-то там они заночевали…
Перед выходом на вершину гребня горы Джар, прямо напротив величественного Пулатхана сделали передышку… Отсюда до плато рукой подать, но чтобы на него попасть придётся сегодня сделать очень приличный крюк по гребню, и ещё не факт, что засветло туда доберёмся…
Поднялись на вершину гребня с остатком снежника и осмотрели привлёкшие наше внимание торчащие из снега тёмные камни, на которых обнаружили наскальные рисунки…
На спуске с гребня горы Джар, открылась панорама на поворот по хребту Мингджилки к горе Карангур, прямо панорама на исток Аксакаты и уходящий вправо (на фото не видно) хребет Мирзабай – ещё один альтернативный, но более трудный путь на плато Пулатхан…
По пути, на редких отдельно торчащих камнях, также были замечены рисунки, но здесь они совсем примитивные, а некоторые, как мне кажется, тупо нацарапаны пастухами…
В 17:45 миновав небольшую скалистость со снежником оказались на живописной полянке, где сделали привал, набрали воды и в 18:38 вышли на вершину горы Карангур…
Карангур можно было обойти траверсом, но мы отклонились от более короткой дороги и взяли гораздо правее… Отсюда открылся хороший вид на южную сторону Пулатхана…
Солнце начало садиться и стало очевидно, что на плато нам сегодня уже не успеть… Обогнув очередную гору, разбили лагерь на небольшом пятачке с хорошим обзором.
День третий. Если не петлять и не тратить время на ожидание отставших, мы бы добрались до плато Пулатхан засветло, а так нам не хватило часа полтора, чтобы к нему подойти, и ещё плюс часа два, чтобы уже по самому плато дойти до родника…
На самом деле Пулатхан не маленький, как кажется со стороны, это плато очень большое, и понадобится больше двух часа, чтобы пересечь его по диагонали от края до края…
Перед нами стремительно пронесёсся крупный сурок стремглав рванувший к скалам, и прежде чем скрыться он на мгновение остановился, и я успел его сфотографировать… Норы сурков тут повсюду… На протяжении всего пути эти бдительные грызуны издают громкий свист предупреждая об опасности, эхом разносящийся по всему горному плато.
Наш путь лежит к самой высокой точке, где находятся остатки стены, пещера и единственный на всём плато источник воды. У каждого артефакта здесь есть своя легенда…
Например, мне рассказывали, что родник, удивительным образом функционирующий на такой высоте, имеет идентичный химический состав с источником бьющим за сотни километров отсюда… Подземные водяные артерии это действительно загадка, вот как интересно это функционирует, как сюда поступает вода?..
Плато имеет интересный мыс отделённый узким перешейком, являющийся условной границей, как бы делящий плато на Пулатхан Большой и Малый. Этот перешеек перегорожен невысокой давно разрушенной стеной, выложенной воинами хана Пулата…
На Малом Пулатхане находится пещера, в которой по легенде скрылась жена хана. Чтобы попасть в пещеру нужно немного спуститься к обрыву, слева от которой зияет над пропастью дыра грота, а справа, чернеет узкий пещерный лаз, который сразу и не найдёшь, даже зная, что он тут…
Нацепив фонарик, я протиснулся внутрь этой сырой холодной дыры. Пещера уходит вверх, всё более заполняясь мокрой глиной, и кажется завалена впереди, но это не точно… Здесь сыро и узко, пробираться приходится на четвереньках…
Пока мы занимались собиранием того, что можно найти для костра, еле слышимое блеяние овец стало всё отчётливее, и вот, уже целая отара столпилась в нескольких метрах от нас. Это чабан пригнал своих овец на единственный здесь водопой…
Расположившись мы решили прогуляться с исследовательской миссией по южному склону и первым делом забрались на самую высокую точку плато, прямо над родником, после чего прогулялись в поисках пещер…
Я примерно помню где находятся пещеры, но чтобы не терять время на поиски, проще спросить чабана оказавшегося неподалёку, который наверняка знает здесь каждый камень… Радушный чабан с радостью согласился прогуляться с нами и показать пещеры…
Обе пещеры находятся практически на ровной поверхности и уходят вертикальным колодцем вниз… Огромный валун обвалился, перекрыв проход в одну из пещер, оставив лишь небольшую щель… Судя по всему, это та самая, легендарная 500 метровая пещера Зайдмана…
Вторая пещера находится неподалёку и практически завалена… Разумеется, это не все пещеры Пулатхана, а только известные мне… В боковых стенах плато наверняка тоже есть интересные дыры…
После пещер мы направились к крайнему южному краю плато. По пути, Рижепбай, так зовут весёлого и приятного в общении чабана, показал несколько целебных растений и рассказал о названиях окружающих нас вершин и ущелий…
Горелка не хотела работать должным образом и мы разожгли очаг из собранного днём хвороста. Гречка с тушёнкой готовилась на костре. К тому времени, Андрей разобрался с проблемной форсункой и поставил чайник… Приятно и вкусно поужинав, пили горячий чай и подбрасывали скудные дровишки, стараясь быть поближе к огню…
День четвёртый. Проснулся по обыкновению рано, но вылазить из палатки не торопился, пока не услышал какую-то возню и громкие возгласы Ирины и Андрея, стряхивающих с оставленных ночью за пределами палатки вещей, с десяток, а то и больше, противных двухвосток (уховёрток).
В половине шестого утра солнце уже светило вовсю, отбрасывая длинные тени. Собираемся, завтракаем и выходим. По дороге встретили нашего жизнерадостного друга-чабана и записав его сотовые координаты, попрощавшись двинулись вниз, покидая приютивший нас удивительный мир Пулатхана…
На подъёме на Карангур остановились для заключительных снимков плато. Здесь мы потеряли тропу и пытались сориентироваться на местности по карте, после чего продолжили свой путь, держа направление на Аксакату…
Тропа постепенно уходит вниз, превращаясь в извилистый крутой спуск, продолжительностью в два часа, на котором я окончательно сбиваю ноги, и когда, наконец, мы оказываемся внизу и делаем привал, мне страшно снимать обувь, догадываясь, что там увижу…
Тропа на этом участке представляет собой давно заброшенную грунтовую дорогу, достаточно широкую для комфортного движения… Впереди уже видна белая точка палатки на перевале Ахтахта, а пока, небольшая передышка в тени арчовника…
Это то самое место, с которого вправо вниз начинается дорога по ущелью реки Аксаката, куда мы и пойдём, а колея налево вверх – ведёт куда-то вероятно в Кумышкан…
Существующая дорога вдоль Аксакаты давно заброшена. Местами сохранились ровные и чистые участки, местами дорога завалена камнями, а где-то пролегает только тропика, и кажется, что дороги здесь вообще никогда не было…
К семи часам солнце начинает закатываться и нам пора искать место для ночлега. Андрей присмотрел ровную полянку на противоположном берегу… Здесь в ущелье, заметно теплее и ночь обещает быть такой же…
День пятый. Позавтракав и начав собираться, заметили на тропе приближающихся туристов: оказалось это группа Дима Шпоры, идущих на Пулатхан тем же маршрутом что и мы, но начавших поход с другого конца…
Аксаката местами отдалённо напоминает Коксу, только вместо тропы здесь дорога, ущелье значительно шире, а воды меньше, и так же как на Коксу, имеется симпатичный водопад на противоположном берегу…
Для тех, кто здесь ещё не был, Аксаката, как место для похода вполне подходящее: хорошая тропа, широкое зелёное ущелье… вот только здесь слишком оживлённо: то и дело мимо нас проезжают наездники на ослах, или лошадях…
Ну, а там где есть крупные животные, есть и сопровождающие их летающие паразиты… Эти кровососущие твари, похожие на клеща с крыльями мухи, садятся на всё что движется рядом с ними, и могут даже приехать с вами в город, прицепившись сзади к одежде или рюкзаку…
Андрей обратил моё внимание на один из пересекающих тропу ручьёв, в котором попадаются оплавленные фрагменты. Заинтересовавшись и побродив по нему минут десять, нашёл интересный артефакт с обтекаемыми формами…
В финале похода прошли мимо 1000-летней арчи на Аксакате, на которую я не обратил бы внимания, если бы не знал, что такая здесь есть… Действительно ли дереву тысяча лет неизвестно, но говорят, что это так…
К месту у шлагбаума, где должна ждать машина, пришли с опережением на три часа, и чтобы скоротать время, спустились к реке, искупались, перекусили и позагорали… Дамас с нашим всегда позитивным водителем приехал как всегда вовремя…
Вот таким замечательным, интересным и увлекательным получился этот 5-дневный поход начавшийся с Бельдерсая с заходом на Пулатхан и возвращением по Аксакате…
И, кстати, ничего мистического и аномального за время нашего пребывания на Пулатхане не произошло: ни тебе загадочных шаров, ни призраков, ни музыки, ни какой-то другой чертовщины… тупо порожняковый поход!.. )
Жду, нетерпеливо потирая ладони ))
Хочу историй про Пулатхан! Хочу много, очень много интересных фото!!! )))
Всё это будет в изобилии )) Сам не ожидал что так распишусь и нафотографируюсь в этот раз!
Очень информативный и зрелищный отчёт! Шаг за шагом с каждым фото раскрывается картина этого похода. И именно детали, незначительные нюансы, улыбка автора вносят колорит в колоссальные пейзажи Пулатхана! И я понимаю, что хочу побывать на этом плато, о котором уже так много знаю, но пока не по личным ощущениям ))
ах а рассказы становятся все лучше и лучше!
рассказы растут и зреют вместе с автором )))