Спустя два месяца я снова выбрался в горы, и на этот раз, мы направились на Азадбашсай… В 8:20 утра вышли в чистом поле, доехав с капризным водителем, которому не понравилась дорога, до этого предупреждающего знака…
Русло реки Азадбашсай проходит всего в полутора километрах от границы с Казахстаном, поэтому находиться здесь без специального разрешения крайне не рекомендуется…
Ничем не примечательные с виду безводные холмы, по мере приближения к ним, начали постепенно приятно преображаться…
Азадбашсай берёт своё начало с южных склонов хребта Каржантау и вместе с такими речками, как Таваксай, Шурабсай, Тюяташ, Акташсай и Кызылсу вливается в Чирчик…
Летний июньский день оказался не очень жарким, как это обычно бывает в это время года… Маршрут практически идеальный, тишина и ни одной живой души!..
Спустя два часа мы дошли до первого крупного водопада, к которому уже спускались в походе на таваксайскую Верблюдку, но тогда у нас не было времени, позволить себе здесь задержаться…
Буквально следом попался ещё интересный водопад… Мои попутчики слишком долго зависают на каждом водопаде, и я прошёл немного вперёд вверх по склону, откуда увидел ещё несколько перекатов спрятавшихся в зелени…
Вообще, перекаты — не верное определение, поскольку это то же самое, что и речные пороги, а вот падение воды с уступа (крутизной более 45°) – по принятой терминологии называется водопадом…
К первым двум подойти удалось без особых проблем, а вот третий оказался уже в дебрях и пробираться верх по саю стало уже невозможно… Выбравшись по крутому заросшему склону я увидел вдалеке просто потрясающий водопад!
Сначала, чтобы не терять набранной высоты я решил пройти траверсом по крутому склону и вышел на крутую сыпуху… Пройти по скальной полочке даже не пытался, вернулся немного назад и спустился вниз…
Как всегда, самое интересное оказалось надёжно спрятано за трудно проходимым нагромождением обломков обильно поросших колючими зарослями…
Но цель стоила усилий и большой водопад оказался великолепен!.. Дальше по руслу уже не пройти, но по карте, обойдя водопад можно идти ещё долго, и там наверняка есть ещё интересные места…
Особенностью Азадбаша ещё является полное отсутствие связи с любым из сотовых операторов при полной антенне…
Общий трек туда и обратно составил 15 км… В финале остались без питьевой воды, машина не приехала, и ещё 2 км топали по дороге безрезультатно пытаясь дозвониться до водителя… И машина приехала, и забрала нас с этой бесконечной колеи…
Марату, Алексею и Косте большая благодарность за отличную компанию в реализации этого интересного похода и хорошую спортивную разминку, после вынужденного двух-месячного перерыва…
Аааа, как красиво! Какие красивые водопады! Как жаль, что меня не было с вами! А холмы то уже пожелтели, выгорают. Хоть под водопадом искупались? Или все бегом кругом?