Пскем

Каракызсай

DSC07121

Каракызсай – правый приток Пскема, одно из впечатляющих мест с опасной дорогой над обрывом, мостом и теснинами, заглянуть за которые хотелось уже давно, но попасть туда оказалось не так просто…

вид на посёлок Нанай

Но прежде, чем мы добрались до Каракызсая и намотали ни много ни мало 160 км, проехали по пути много интересных мест, таких как: Аксарсай | Наувалисай | Айнаташ | водопад Обипар | Испай | Каптаркумуш | Тепарсай | Бадаксай | Урунгачсай и др…

вода Пскема и вершина Айнаташ
вид на Обипар
вид на посёлок Испай
стройка между Испаем и Каптаркумушем
дорога по ущелью Тепарсая
вид на ущелье Каптаркумуш
вид на ущелье Тепарсай
вид с посёлка Такаянгак
вид с посёлка Пскем
спуск к мосту от посёлка Пскем

За посёлком Пскем появился новый пограничный пост, отметившись и проехав который, мы свернули с основной дороги, и по Ахаласаю въехали на гору, где на полянке в тени одинокого дерева решили остановиться и осмотреться…

ущелье Ахаласай
DSC06795
DSC06797

Место под деревом, где мы разбили лагерь, оказалось перед огромным цирком, где в его середине, практически на вертикальных стенах заметны места от двух водопадов, которые оказались сухими… Отсюда берёт начало Ахаласай и это наш источник питьевой воды…

DSC06796
DSC06802
DSC06818
DSC06824
DSC06851

К высохшим водопадам мы разумеется не пошли, а решили забраться на гребень и подняться до начала скального пояса, чтобы затем пройти вдоль него и заглянуть за поворотом в ущелье Каракызсая…

DSC06856

Когда добрались до скал и начали траверс, метрах в 100 впереди, сверху свалился приличный камень, ударился о торчащую на своём пути скалу, развалился на фрагменты, и с шумом покатился вниз…

DSC06859
DSC06864

За поворотом открылась панорама на огромное ущелье Каракызсая с блестящей ниткой реки прерываемой двумя снежниками, а с противоположной стороны открылась невероятная панорама на теснины и ущелье Ихначсая

DSC06873
DSC06893

Прогулка вверх по гребню с набором высоты 872 м, и расстоянием туда и обратно в 9,2 км, заняла почти 5 часов и закончилась в 19:20… Перед лагерем встретили местного, который спросил не видели ли мы волчьи следы?! Опаньки! Оказывается, здесь водятся волки!..

DSC06909

Вода Ахаласая оказалась ледяной, чтобы искупаться целиком, и когда возвращались с водных процедур, за спиной со стороны водопадов услышали волчий вой, на который сразу отреагировал многоголосый лай чабанских собак…

DSC06911

К девяти часам вечера температура воздуха опустилась до +150С, ночью держалась на отметке +10, а когда взошло Солнце снова поползла вверх… Волчьего воя ночью не было, со слов Марата бродившего в темноте с фотоаппаратом, его заменил наш дружный храп…

DSC06917
DSC06919

Утром следующего дня мы проехали ещё около километра вверх до пасеки, где дорога окончательно закончилась и оставив машину пошли протяжённым высоким траверсом вдоль ущелья Каракызсая…

DSC06920
DSC06927
DSC06929

От моста с теснинами мы сейчас находимся и далеко, и высоко, и до спуска к реке ещё топать и топать… Сверху хорошо видно, что Каракызасай из-за частых прижимов и мощного динамичного течения, по руслу непроходим…

DSC06931
DSC06934
DSC06938
DSC06947

Ущелье Каракызсая впечатляет своей масштабностью, оно красиво и кажется бесконечным… Впереди видны два снежника до которых мы хотим добраться, и если позволит время, дойти до слияния нескольких притоков…

DSC06953

С этого места начинается резкий сброс высоты, тропа здесь хорошая, идётся легко, но обратный путь будет тяжёлым и придётся он на самое пекло, думать о котором конечно не хочется, но выбираться отсюда сегодня всё же придётся…

DSC06964
DSC06973

Через 2,5 часа с начала похода от пасеки, пройдя 5,5 км, мы наконец добрались до реки и оказались в тенистой роще, с мостиком на другой берег и большим фрагментом первого застрявшего снежника…

DSC07032
DSC06985
DSC07007

За снежным мостом оказалось ещё красивее и интереснее, но на поход ко второму, ещё более крупному снежнику, который тоже хотелось посмотреть, учитывая дальность и сложность обратной дороги в город, времени уже не осталось…

DSC07015
DSC07030
DSC07026
DSC06990
DSC07001
DSC07036

Обратную, самую сложную часть пути с резким набором высоты, под палящими лучами раскалённого Солнца, преодолели на удивление достаточно резво, отдохнули в тени, и уже дальше поднимались без особых усилий…

DSC07041
DSC07047
DSC07050
DSC07078
DSC07092
DSC07096
001

Финальной изюминкой поездки стали теснины и мостик сая, куда мы специально заехали, чтобы было понятно, как впечатляюще и интригующе выглядит Каракызсай с дороги, и почему так хотелось в него заглянуть…

По легенде, названия Каракызсай и Одинаульгенсай связаны с влюбленными. Молодой человек Одина и девушка Каракыз, встретив сопротивление родителей решили бежать, но братья девушки догнали их и убили сестру, и ее любимого.

DSC07124

В тюрко-монгольских языках «кара» означает черный, плохой, злой. Другая часть топонима «кыз» – в древнетюркском языке означало «узкий», «тесный», в современном тувинском языке означает ущелье, теснина.

DSC07139

Таким образом, «Кыракызсай» если углубиться в изучение топонимов, первоначально означало «тесное ущелье, поросшее деревьями, очень неудобное, опасное для путника (скотовода, воина)»

Пскем : участок дороги пред Каракызсаем
разливы реки Пскем: начало водохранилища

Добавить комментарий