Каракызсай
Каракызсай – правый приток Пскема и одно из интересных мест с впечатляющей дорогой над обрывом, мостом и теснинами, заглянуть в которые хотелось очень давно…
Попасть в Каракыз не так просто и проехав от города 150 км вы окажитесь перед впечатляюшей щелью, которой можно будет лишь полюбоваться, но пройти через теснины в сам Каракызсай не получится: ущелье с этой стороны непроходимо…
Чтобы в него попасть придётся свернуть за посёлком Пскем в Ахаласай, проехать на внедорожнике вверх по склону около 7 км до самого конца дороги, и ещё 5 км траверснуть по склону, чтобы наконец спуститься к реке Каракыз…
За посёлком Пскем появился новый пограничный пост, проехав который, мы свернули с основной дороги, по Ахаласаю въехали на гору, где на полянке в тени одинокого дерева решили остановиться и осмотреться…
Здесь мы оказалось перед огромным цирком, где в его середине, практически на вертикальных стенах заметны места от двух пересохших водопадов… Отсюда берёт начало Ахаласай и наш единственный источник питьевой воды…
Оставив машину в тени дерева решили прогуляться и заодно выяснить можно ли проехать ещё немного вперёд… Лёгкая прогулка, чтобы приблизиться и посмотреть сверху на Каракызсай, заняла целых 5 часов и закончилась в 19:20…
Сверху открылась интересная панорама на Коксуйский хребет и ущелье Ихначсая и это хорошая тема, чтобы в следующий поход, как вариант, сходить на Ихначкуль…
Возвращаясь к нашему дереву встретили чабана, который сказал, что здесь водятся волки!.. И действительно, вечером, со стороны водопадов мы услышали волчий вой, на который сразу отреагировал многоголосый лай чабанских собак…
Утром мы проехали ещё около километра вверх до пасеки, где дорога окончательно закончилась и оставив машину пошли протяжённым высоким траверсом вдоль ущелья Каракызсая…
От моста с теснинами мы сейчас находимся далеко и высоко, и до спуска к реке ещё топать и топать… Сверху хорошо видно, что Каракызасай из-за частых прижимов и мощного динамичного течения, по руслу непроходим…
Каракызсай впечатляет масштабностью ущелья, оно красиво и кажется бесконечным… Впереди видны два снежника до которых мы хотим добраться, и если позволит время, дойти до слияния нескольких притоков…
С этого места начинается резкий сброс высоты, тропа здесь хорошая, идётся легко, но обратный путь будет тяжёлым и придётся он на самое пекло, думать о котором не хочется, но приходится…
Через 2,5 часа с начала похода от пасеки, пройдя 5,5 км, мы наконец добрались до реки и оказались в тенистой роще, с мостиком на другой берег и большим фрагментом первого застрявшего снежника…
За снежным мостом оказалось ещё красивее и интереснее, но на поход ко второму, ещё более крупному снежнику, который тоже хотелось посмотреть, учитывая дальность и сложность обратной дороги, времени уже не осталось…
Обратную, самую сложную часть пути с резким набором высоты, под палящими лучами раскалённого Солнца, преодолели на удивление достаточно резво, отдохнули в тени, и уже дальше поднимались без особых усилий…
Финальной изюминкой поездки стали теснины и мостик сая, куда мы специально заехали, чтобы было понятно, как впечатляюще и интригующе выглядит Каракызсай с дороги, и почему так хотелось в него заглянуть…
Кстати, по легенде, название Каракызсай связано с влюбленными. Молодой человек Одина и девушка Каракыз, встретив сопротивление родителей решили бежать, но братья девушки догнали их и убили…
В тюрко-монгольских языках «кара» означает черный, плохой, злой. Другая часть топонима «кыз» — в древнетюркском языке означало «узкий», «тесный», в современном тувинском языке означает ущелье, теснина.
Таким образом, «Кыракызсай» если углубиться в изучение топонимов, первоначально означало «тесное ущелье, поросшее деревьями, очень неудобное место, опасное для путника, скотовода, или воина»