Мингбулак: 4 вершины Каржантау
Восхождение на Мингбулак – красивый драйвовый поход начавшийся с Каракиясая с выходом на гребень Каржантау, через три вершины, включая наивысшую точку горы Мингбулак и пик Дипломатов (Иришка)
Каракия, откуда начался наш поход оказался ещё в снегу и наше такси тут застряло… Вытолкнув застрявший там Москвич, переодевшись и закинув рюкзаки, пошли по заснеженной дороге по чьим-то одиноким следам… Дальше, исключительно не тронутое белое полотно…
Начальный подъём достаточно пологий, но с непривычки, 20-килограмовый рюкзак кажется очень тяжелым, и только удивительная зимняя красота горных склонов, и открывающаяся по мере подъёма панорама завораживает настолько, что с лихвой компенсирует сопротивление организма заплечной ноше…
Максим, фотографируя отстал, пропустив нас вперёд, и временно оставшись без ведущего, решив сократить путь, мы умудрились пройти по довольно опасному участку, чем вызвали заслуженное негодование и даже намерение прекратить поход…
Наш путь лежит к вершине, и доберёмся ли мы до неё ещё неизвестно… по крайней мере сейчас, это меня особо не заботит… поскольку я где-то глубоко в собственных переживаниях, очарованный снежной сказочностью ландшафта… Разве что предстоящая ночёвка на снегу… это да!.. это в диковинку, это интересно, и это гораздо ближе вершины…
К половине шестого добрели до предполагаемого места стоянки, и посовещавшись, выбрали менее ветреное место… Вырыли в снегу полуметровую яму… Примерно ещё с метр снега осталось под нами, утаптывать который из-за его сухости оказалось бесполезно… Установили палатку, распаковались, растопили снег для чая, поужинали и полюбовавшись закатом, полезли в спальники…
Спалось на удивление хорошо… Холодно было только пальцам ног, и то, потому что умудрился не взять шерстяные носки… во всём остальном взятых вещей оказалось более чем достаточно… Словом, если бы не снег вокруг, то обычная стандартная ночёвка в палатке… Ну и конечно, погода нам фартила: за бортом не было настолько холодно…
В 10:30 продолжили своё восхождение по снежным гребням – единственному не лавиноопасному варианту… Здесь много скал, которые сейчас скрыты под толщей снега, глубина которого достигает 2-3 метров, и только за счёт его плотности, ноги увязают лишь по середину голени, и можно относительно быстро передвигаться… Но вероятность провалиться есть всегда… никто не знает, что там скрывается под снегом…
Пробивать тропу, идущему впереди, довольно утомительно, и Макс с Глебом периодически сменяют друг друга… Хорошо, что все мы примерно одного роста и я попадаю в ширину шага… но местами, особенно на спусках, даже мне, они кажутся слишком большими!..
К полудню мы добрались до пирамидальной вершины… Дальше уже не просто идти по снегу с рюкзаком… Здесь уже карабкаться с рюкзаком по крутой снежной стенке!.. А как потом назад?.. А что если?.. Может ну её на фиг эту горку?.. Голова работает как компьютер, просчитывая всевозможные варианты…
И выбирает самый рискованный!.. То ли действительно вообще не работает, то ли считает хорошо… на свежем воздухе…
Вот отсюда всё и началось… За этим крутым подъёмом, на который вскарабкался цепляясь руками за снежные ступеньки, начался ещё один, и ещё один… и пошло поехало… а дальше уже привыкаешь!.. Опасаешься скорее не того, что впереди, а как бы обратно не пришлось иди той же самой дорогой!..
Мне показалось, что шли мы очень долго, хотя до вершины, можно сказать, рукой подать… Всё же масштабы гор весьма значительны, а мы слишком мелкие… но при этом очень настырные!.. и однозначно на них заберёмся!
Наконец мы вышли на финишную кривую к первой вершине, и в 14:40 она была взята!.. Фантастика! Это непередаваемо!.. Следует сюда залезть, чтобы почувствовать почему тянет людей на вершины… ведь этого не объяснить, как ни старайся!.. И это того стоит!.. И главное, совсем рядом ещё две такие же!.. Высота первой (западной) вершины 2746 метров.
Вторая вершина, и особенно оба её седла, справа и слева, оказались настоящей аэродинамической трубой, с сильным ветром, бьющим в лицо колючей снежной крошкой подхватываемой со склона… Крайне неприятное место с которого хочется убраться как можно скорее, где буквально на глазах заметает следы впереди идущих друзей… На второй вершине (2772 м) было почти так же ветрено, как и внизу….
В 17:15 была покорена третья вершина, официально называемая Мингбулак (2824 м)… Вот на этой самой снежной вершине, немного откопав и выровняв место, мы и установили палатку, растянув её палками и ледорубами, держа втроём, спасая от ветра пытавшегося её вырвать… И всё бы идеально, вот только особо тут не погуляешь, и даже не сменишь ракурс для фотосъёмки: только по уже проложенным следам, шаг в шаг… иначе рискуешь неожиданно провалиться, особенно вблизи торчащих камней, на которые так и тянет взобраться…
Ночь была не холодной, а утро облачным… Встали рано, а в 7:40 вышли… Со стороны города медленно, но уверенно надвигалась пасмурность… Пора валить отсюда, и побыстрее… Вот только спускаться отсюда – жесть!.. Фотографии на удивление сглаживают всю остроту момента: не видно ни реальной высоты, ни крутизны склонов… наверное можно подумать, что там на санках можно кататься!.. А на самом деле, это такой адреналин, что просто жесть!.. Реально опасные места, где можно не раз, соскользнуть навсегда!..
Это хорошо, что мы возвращаемся не возвращаясь пройденным путём… Выходить будем через пик Дипломатов, рядом с которым я уже ходил и даже пытался осенью добраться до третьей вершины (правда, как выяснилось, до неё ещё было топать и топать)… и хотя бы представляю предстоящий путь… Всё это не на много, но воодушевляет!..
На пик Дипломатов мы забрались, а вот спуститься с него оказалось проблематичным… Не найдя вариантов, Макс связывается с друзьями по телефону… Есть вариант вернуться к седловине, но я замечаю возможный спуск… Глеб идёт на разведку… Да! Пройти можно!.. Небо между тем совсем потемнело и стало слегка накрапывать…
Дождь нас всё же застал, благо кратковременный и уже на самом финише… Начали попадаться деревья, проталины, трава… Снег кончился и мы вышли на дорогу… Уффф! Неужели всё кончилось?! Ноги просто отказываются идти после этого снежного 30-ти километрового круиза…
Кстати, кто не знает, или проезжая не замечал, предупреждающий знак по дороге на Кызылсу – вот он, желтый красавец, в Билайновской гамме…
Но это ещё не всё… Адреналину на посошок добавил переход по трубам через Чирчик, в дождь с ветром… Но это уже, так себе, скорее баловство!…
Вот мы и на станции… можно вдоволь напиться воды и вытянуть ноги на скамейках… И спокойно… выдохнуть! ))
Самая чумовая прогулка в моей коллекции!.. Спасибо Максу и Глебу, за супер-драйвовый поход, зарядку адреналином и нехилую зарядку в целом! За сверх яркие впечатления! За вашу выдержку, спокойствие, уверенность и устремлённость! За самый потрясающий поход!
Даааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!
В общем, это… у меня нет слов! Ребята, вы просто герои! Великолепные виды, открывающиеся с Каржантау, эти нехоженные снега и вереницы ваших следов – это здорово! Простите за восклицательные знаки, вы заслужили их гораздо больше!
Очень серьёзный поход, рискованный, красивый, дерзкий, поэтому и восхищает. С очередными вершинами вас, ребята!
После таких походов забываю про диплом филолога, словарный запас резко сужается.
Остаются только реплики “круто! супер! молодцы!”… И ещё “вау! фантастика!” :)