Тереклисай › Ташкескен

В самом конце сентября, мы снова вернулись на Тереклисай, чтобы исследовать оставшийся в стороне дикий Ташкескенсай, заинтересовавший при обходе плато Пулатхан…

Выехали пораньше и уже в 7:15 начали свой пеший поход… Надеялись пройти до начала строительных работ, но карьерные самосвалы «Белаз» уже вовсю здесь трудились, проезжая рядом с нами, туда-сюда, каждые пару минут…

Времени у нас всего три дня, идти далеко, а успеть хочется много… Если всё пойдёт по плану, то к обеду мы выйдем на Тереклисай, а к шести вечера доберёмся до слияния с Ташкескенсаем… Если попадётся лесхозовский грузовик, доберёмся быстрее, но вероятность с машиной совсем ничтожна…

Не смотря на серую пасмурность, в горах оказалаось очень тепло, а когда выглянуло Солнце, стало по-летнему жарко и температура в тени остановилась на отметке +300С!..

Спустя 2,5 часа с начала похода, прошли Чаткальский мост. Это примерно одна треть нашего сегодняшнего пути и отсюда предстоит пройти ещё два раза по столько. Так что прогуляться сегодня нам предстоит хорошо…





Пройдя за 5 часов 17 км, в 12:20 мы вышли к месту, где сливаются Акбулак и Тереклисай… Идём с опережением моих расчётов, но на отдых с перекусом всего 20 минут, и нужно двигаться дальше, чтобы успеть добраться засветло…











В 17:30 добрались до слияния с Ташкескеном… Последнюю треть пути, а это всего 7 км, шли ещё целых 5 часов, и таким образом, за 10 часов сегодняшнего похода было пройдено чуть больше 26 километров…



После такого марш-броска спалось так хорошо, что мы позволили себе поваляться больше обычного… И всё бы замечательно, но к двум часам дня нужно начинать возвращаться, и на Ташкескен времени почти не остаётся…

То ли пасмурная погода и напавшая на всех ленивка, но исследовать дикий заросший сай никто не захотел, и в 10:30 я решаю прогуляться один, намереваясь за пару часов немного пройтись и к обеду вернуться…


Мишки очень любят мёд, но приходится давиться шиповником… Таких кучек по всему Тереклисаю попадется много, дело обычное, но диаметр некоторых колбасок невольно заставляет задуматься о размере засранца…

Мне не хочется бродить здесь по воде продираясь через заросли и я решаю пойти выше по едва угадываемой тропинке, которая выводит на интересную полку постепенно поднимающуюся над саем…

Чем дальше — тем интереснее, и очень хочется заглянуть за поворот и рассмотреть скальный гребень торчащий впереди, но времени идти дальше, к сожалению, уже не остаётся и приходиться поворачивать обратно…

На обратном пути меня ждал сюрприз: внизу с уханьем выскочил медведь и бросился наутёк вверх по противоположному склону!.. Очень проворный и быстрый зверюга, но заснять его мне всё же удалось…
Хорошо, что я не пошёл по саю, а то наверняка встретился бы с косолапым… Медведь зверь осторожный, но он хищник, а я один на его територрии, и как он себя поведёт не знает даже он сам…


К полудню вернулся в лагерь и никого там не обнаружил… Пока я бродил по Ташкескену, Марат прошёл чуть выше по Терекли и обнаружил живописные теснины, к которым все и убежали…

Ущелье реки здесь действительно заканчивается вертикальной стеной, а изогнутую расщелину сразу и не разглядишь, пока не подойдёшь к ней вплотную… Место интересное и находится буквально в 200 м от нашей стоянки на слиянии с Ташкескеном…


В 14:15 собрались и начали возвращение… Сегодня мы пройдём самый трудный участок и остановимся перед слиянием с Акбулаком, а оставшиеся 17 км до Пальтау оставим на завтра, как сделали в предыдущем походе…









Обратный путь по Терекли занял 3,5 часа, и в половине шестого мы были на нашей стоянке, успев засветло расположиться, искупаться и приготовить ужин… Ночью был дождь, точно как и предсказывал прогноз от windguru.



После ночного дождя, свежий осенний тёплый солнечный день был особенно великолепен!.. Погода для походов сейчас самая идеальная, и следует непременно этим воспользоваться, и желательно несколько раз!.. Не сидите дома!..





А вот ещё интересное ущелье с горой Иманхан 2363 м, куда можно как-нибудь заглянуть… В перспективе следует прогуляться и по Саргардону, — эта сторона вообще мне неизвестна и поэтому особенно интересна, хотя говорят, что там ничего примечательного нет… Но, всегда следует самому посмотреть…

В 2 часа дня сделали привал напротив ущелья Караарчи… Было бы времени больше, заглянули бы и туда, и вообще во все интересные места попадающиеся по пути…

Чаткальский мост сейчас свободен для прохода и это хорошо… В идеале пройти бы вверх по Чаткалу и перевалить на Коксу (Алямское кольцо) как в былые годы…




Карстовые скалы с разнообразными дырками — интересный участок, чтобы зависнуть здесь на денёк… Рекомендую всем, кому надоело Пальтау и хочется чего-то нового, но чтобы не очень далеко и интересно…


От слияния с Терекли до Пальтау идти по дороге 17 км… Да, здесь есть на что посмотреть по пути, но в идеале, этот участок всё же лучше проехать какой-нибудь попуткой…


К посту Обирахмат вышли идеально в 18:30, как и договорились заранее с водителем, но чудо-водила, оказывается, ни фига не понял и приехал за нами на день раньше, и теперь мы оказались без транспорта!.. Так что наш поход на этом не закончился и пришлось топать дальше… На пустую автотрассу вышли в полной темноте, доковыляли до чаткальского моста и просто чудом уехали единственной случайной попуткой…

Прогулка получилась очень удачной и в идеальное погодное время, вот только времени на Ташкескен практически не осталось, так что придётся туда как-нибудь вернуться, чтобы более основательно исследовать это ущелье…
Поход просто фантастика ! Вы очень выносливые. Поднимался по Акбулаку чуть выше Кошмансая, и на него самого. Очень, очень много косолапых. Лично не видел, видел следы и какашки. Некоторые напугали, очень большие. На Тераклисае пока не был – смущает необходимость форсирования множества бродов )) Лично меня район Акбулака, Тераклисая притягивают как полулегендарные, так и документальные сведения о встречах в не очень далеком прошлом, охотников с евойи одамом – диким человеком. Этот район доступен лишь по пропускам и до сих пор мало исхожен людьми, кишит пищевыми ресурсами, укрытиями. Почему бы и нет ? Очень интересно исследовать гроты в этом плане. Требуется… Подробнее »